财经新闻

欧洲央行会议纪要多数委员支持重启债券购买,开放式量化宽松可能会推动欧洲央行挑战购买限制

时间:2019-10-10 19:57

北京时间周四(10月10日),欧洲央行发布会议纪要显示,多数委员支持重启债券购买,如果没有采取QE,部分委员准备支持降息20个基点,新兴市场货币的疲软促成了欧元名义有效值的温和升值。 图片点击可在新窗口打开查看 欧洲央行会议纪要还显示,一些成员反对量化宽松政策,他们认为量化宽松应该是最后的手段,一些人认为,开放式量化宽松可能会推动欧洲央行进行更大规模的购买,挑战购买限制。短期政策利率未来走势的不确定性仍然较高,所有决策者同意需要进一步放松。 欧洲央行的预测是基于英国有序脱欧,没有通货紧缩风险,对强调基于市场的通胀预期持谨慎态度,8月份贸易紧张局势重新抬头的影响尤其明显,尤其是在新兴市场。在欧元区和美国,影响要小得多,债券收益率的下降部分抵消了股票风险溢价的上升。调查数据显示三季度经济活动减弱。服务业虽然疲弱,但继续支持增长,而制造业活动进一步减速。 欧元区基于市场的中长期通胀预期措施基本稳定在低水平。尽管有所下降,但最近的事态发展使2018年秋季开始的下降趋势有所缓和,在财政政策方面,预计2019-2021年期间,欧元区的财政状况将略有扩张。欧元区经济放缓的时间比此前预期的要长,经济增长风险的天平仍然向下倾斜,这主要是由于地缘政治因素、保护主义威胁日益加剧以及新兴市场的脆弱性等不确定因素长期存在,理事会面临着欧元区经济长期放缓、持续下行风险以及通货膨胀前景继续低于其中期通货膨胀目标的问题,通货膨胀正在进一步偏离理事会认为符合其通货膨胀目标的水平,并意味着通货膨胀趋同的进一步推迟。 整体而言,欧元区内部需求保持坚韧,劳工市场稳健、家庭信心增强、资产负债状况改善及政策刺激亦继续为本地需求提供支持,自2018年初以来,商业投资一直在放缓,最新指标表明,短期内商业投资继续低迷。零售贸易继续保持强劲增长,PMI 就业指数显示,就业增长将进一步放缓。 非常宽松的货币政策立场、劳动力市场改善、工资增长和净资产相对强劲,以及失业率下降、利润增加、财政政策放松和外国需求复苏,都支撑了前景。由于产能利用率下降、企业信心长期低迷以及税收优惠政策到期对投资产生不利影响,预计GDP增长在预测期末将放缓。 劳动力供应限制了就业增长,通货膨胀预期指标停滞不前。工资增长保持稳定,增长速度接近长期平均水平。恢复净购买是对利率政策的重要补充,有财政空间的政府应及时有效地采取行动。理事会重申,在相当长的一段时期内,需要采取高度宽松的货币政策立场,并愿意酌情调整其所有工具,以确保通货膨胀率持续接近但低于2% 的水平,对前景的看法略有不同,一些成员认为,尽管进行了修订,但鉴于目前存在的不确定性,欧洲央行最新员工预测中的基线情况仍过于乐观。