财经新闻

欧盟峰会来袭脱欧再迎大考!若能敲定新协议,英镑能涨多少?

时间:2019-10-10 16:10

周四(10月10日),荷兰合作银行外汇分析师简·福利(Jane Foley)表示,欧元兑英镑未来三个月可能横盘震荡,给希望英镑或欧元出现实质性变化的投资者泼了冷水。若欧盟峰会达成新版脱欧协议且获英议会通过,欧元兑英镑将回落至0.8503(从目前水平暴跌约500点),且可能扩大跌幅。此外,市场分析师Gary Howes指出,若英国意外无协议脱欧,将引发市场剧烈波动,英镑可能跌至与欧元平价。 图片点击可在新窗口打开查看

机构预测三个月内欧镑区间震荡

英镑近几周来有所回升,因市场清楚地意识到,英国议会已找到阻止10月31日无协议脱欧的手段,无协议脱欧风险下滑,英镑兑欧元从1.07区域回升至1.11以上,回到脱欧公投后大部分时间内相对舒适的区间。 福利的核心预期是,随着英国再次推迟脱欧,对于英国如何解决脱欧问题,外汇交易员和投资者能得到的信息很少,英镑将重新受困于目前区间。 福利在最近一份致客户的报告中表示,英国首相约翰逊将于周四与爱尔兰总理举行私人会晤,这将为本月底前达成脱欧协议的可能性是否已成泡影提供更多线索。 荷兰合作银行的核心观点是,英国脱欧将推迟至10月31日之后,但由于推迟并非解决方案,该行认为3个月内欧元兑英镑汇率可能接近当前水平。 本周,欧盟和英国之间的脱欧基调明显恶化,唐宁街一位消息人士称,他们认为双方达成新协议几乎不可能。这是在约翰逊首相和德国总理默克尔通电话后才传出的消息。默克尔表示,除非北爱尔兰无限期地留在欧盟关税同盟内,否则不可能达成新版脱欧协议。电话内容并未被官方否认或证实,但英镑日内波动率因此明显上升。

若英国意外无协议脱欧,英镑可能跌至与欧元平价

在关键的10月17日和18日欧洲峰会前,英国和欧盟双方竞相表态,紧张局势正在加剧。届时,双方将公布能否达成新的脱欧协议。如果约翰逊首相在峰会上与欧盟达成了一项新协议,预计英国议会届时将就此进行投票。 福利称,英国新版脱欧协议获得通过后,英镑兑欧元可能会回升至1.1760,并有扩大涨幅的倾向。也就是说,欧元兑英镑将回落至0.8503(从目前水平暴跌约500点),且可能扩大跌幅。 市场目前关心的另外一个问题是,如果欧盟和英国无法达成新脱欧协议,约翰逊如何兑现10月31日不惜一切代价脱欧的承诺? 外界认为目前存在这样一种风险,即约翰逊找到了一种机制来实现无协议脱欧,这将对英镑产生深远影响。 荷兰合作银行的预测显示,英镑可能跌至创纪录低点,在无协议脱欧的情况下,英镑可能跌至与欧元平价。 不过,目前市场的基本预期是,英国最终会根据“班恩法案”要求再次推迟脱欧。荷兰国际预测,未来三个月内英镑兑欧元将因此交投于1.11,即欧元兑英镑交投于0.9010,和目前水平相差不大。 欧元兑英镑日线图 图片点击可在新窗口打开查看 易汇通软件显示,北京时间10月10日16:03,欧元兑英镑报0.9004/06。