财经新闻

13家大型投行前瞻:欧洲央行9月料实施一揽子大规模宽松措施

时间:2019-09-12 16:52

北京时间周四(9月12日)19:45欧洲央行将公布9月利率决议,20:30欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会,为时段内焦点所在,13家大型投行的经济学家及研究者们发表了对此次决议的预期,基本预期为欧洲央行极有可能实施大规模宽松货币政策,调降存款利率的幅度料维持在10-20个基点。 分析预计欧洲央行将具体采取以下措施:① 降低存款利率;② 重新启动月度资产净购买;③ 加强前瞻性指引,将利率维持在当前水平或更低水平,直至2020年上半年以后;④ 引入银行存款分级制度;⑤ 将自行设定的政府债券发行上限从33%提高到40%,甚至50%。 图片点击可在新窗口打开查看

以下为13家大型投行对此次决议的预期:

荷兰合作银行

欧洲央行9月降息料为板上钉钉之事,不过预计降息逾10个基点的几率不大,该央行料宣布一系列补充性措施,也就是说,管委会似乎对资产购买的分歧最大,关注这是否为一揽子大规模宽松措施中的一部分,因此主要风险为推迟或弱化资产购买,不过考虑到欧元区经济前景,预计最终将实施资产购买。 就政策预期而言,预计欧洲央行将调降存款利率10个基点,其他利率水平将维持不变,虽然管委会存在部分疑虑,但预计将同时实施分级存款制度。展望未来,预计截止2020年6月,欧洲央行将再降息三次,每次各降息10个基点,前瞻指引料维持宽松立场,将利率维持在当前水平或更低水平。 若欧洲央行宣布新的资产购买计划,那么利率前瞻指引的久期将再度取决于净资产购买的久期。资产购买方面,预计将进行12个月的净资产购买,月度购买规模为400亿欧元,最早可能于10月启动,不过也可能推迟至2020年1月实施。资产购买料主要集中在政府债券,可能涵盖企业债券,但料不包括银行债券或股票。

西太平洋银行

欧洲央行7月利率决议符合预期,暗示将在不久后调降存款利率,并实施其他货币刺激政策。市场对欧元区仍然低企通胀的忧虑显示,欧洲央行宽松意愿将更为浓烈。在这种背景下,欧洲央行管委会可能强化利率前瞻指引,引入银行存款分级制度,并实施新一轮资产购买。 预计欧洲央行在9月份会议上会宣布降息,并重启资产购买,购买规模为每月400亿欧元的主权债券。

北欧联合银行市场

欧洲央行料宣布实施一揽子宽松政策,不过鉴于欧洲央行委员们发出相悖的言论及存在大量变量,此次利率决议可能令人感到意外,但料不会带动欧元进一步上行。 欧洲央行料调降存款利率10个基点;引入银行存款分级制度,凸显未来存在更大降息空间;重启资产购买,月度净资产购买规模为300亿欧元,于10月启动,购买范围将包含公共债券,企业债券等;将自行设定的政府债券发行上限从33%提高到49%;强化利率前瞻指引。 欧洲央行6月利率决议以来,欧元区经济增长不确定性持续提升,较欧洲央行全员经济增长预期而言,经济及通胀前景更显悲观。欧洲央行料被迫下调经济和通胀预期,强化9月决议进一步宽松的几率。

澳新银行

欧洲央行9月利率决议将较为重要,市场广泛预计欧洲央行将降息,并重启量化宽松(QE)购买,若此预期落空,可能提振欧元,因目前激进宽松预期冲击汇价,近期欧洲央行管委员委员们对实施进一步宽松政策的分歧显示存在这一可能。 存款利率料调降10-20个基点,调降10个基点的几率更大。月度净资产购买规模料介于300-500亿欧元,实施期间料为9-12个月,并引入银行存款分级制度,利率前瞻指引料更显鸽派。

加拿大国民银行

欧洲央行料调降存款利率20个基点,并进行新一轮资产购买。鉴于当前市场环境,欧洲央行料大幅降息,不过预计大量评论员将质疑降息的不利影响是否已损及银行自身利益。 QE方面,欧洲央行行长德拉基的立场料偏鸽,欧洲央行已暗示即将实施新一轮资产购买,现在转变市场预期将损及该央行的可信度,并扰乱市场,不过QE购买规模料有限,月度净资产购买规模料不会超过400亿欧元。为配合未来数月的购债步伐,欧洲央行将仍需重新改写其规则。

德意志银行

该行经济学家团队预计欧洲央行将存款利率料调降10个基点,并引入银行存款分级制度,在没有更深入政策审查的情况下,转向实现对称通胀目标或物价目标将显得较为激进,利率前瞻指引方面, 料宣布将利率维持在当前水平或更低水平。 当前也存在将存款利率料调降逾10个基点的可能,过去数周管委会对于重启资产购买的存在分歧,预计月度净资产购买规模料为300亿欧元。

荷兰国际集团

欧洲央行料将存款利率料调降20个基点,并引入小型银行存款分级制度,对长期再融资操作(TLTROs)重新计价,重启QE购买,月度净资产购买规模料为300亿欧元。值得注意的是,当前市场已充分计价欧洲央行将存款利率料调降10个基点。

富国银行

欧洲央行料将存款利率料调降10个基点,重启QE购买,将在未来12个月内进行,月度净资产购买规模料为450亿欧元,近期管委会对重启资产购买的存在分歧,因此QE购买方面存在更大不确定性。

高盛

欧洲央行可能更关注陡峭的收益率曲线,以缓解贷款条件,欧洲央行或倾向于降低量宽规模加大降息力度,这种情形或导致欧元短线下跌,这些资金用于套利交易。 欧洲央行料将存款利率料调降20个基点,重启QE购买,购债范围将涵盖企业债券和主权债券。为避免损及银行的盈利能力,任何进一步的降息将需伴随着银行存款分级制度的引入。

西班牙毕尔巴鄂比斯开银行

欧洲央行料将存款利率料调降20个基点,并引入小型银行存款分级制度,重启QE购买,或暗示可能轻易触发重启QE购买,并强化利率前瞻指引。 德国经济数据表现不及预期,下半年经济增长动能料进一步恶化,且面临的下行风险加剧,从而强化了欧洲央行宽松的几率。

荷兰银行

欧洲央行管委会鹰派委员料难阻止9月实施一揽子宽松措施的实施,大部分委员对此予以支持,7月货币政策声明中重申了这一点。

道明证券

预计将调降存款利率20个基点,并实施QE购买,规模为400亿欧元/月,2020年年中之前料不会进行加息;相对于实施QE而言,降息的几率更大,实施QE将是更具争议性的决定。 汇市影响方面,欧洲央行放鸽的预期令欧元兑美元风险偏下行,相对于降息而言,汇价将对该央行实施大规模QE更加敏感,因市场已基本计价欧洲央行与美联储之间存在货币政策分化。

丹麦丹斯克银行

9月利率决议,预计将奠定未来几个季度的货币政策基调,问题的关键不在于欧洲央行是否会实施新的刺激措施,而是新一轮刺激措施的力度有多大。 预计将从三方面体现:①欧洲央行将存款利率下调20个基点,并延长当前前瞻指引;② 未来12个月重启QE购买,每月购债规模为450亿欧元-600亿欧元,虽然预计将承受存在下行风险;③ 此外还将实施利率分层;外汇市场将聚焦降息力度,而固定收益市场将聚焦QE购买的规模。 存款利率下调的影响料有限,因欧元区各银行要么不愿意,要么没能力对存款这进行收费,要么二者均是;今年欧元区国债收益率曲线出现倒挂,损及银行的盈利能力;就对抗经济负增长的主要因素而言,欧洲央行货币宽松政策的影响料有限,并不认为此举将大幅提振实际通胀。