财经新闻

欧银料不及预期鸽派,欧元反弹恐也只是”昙花一现”!年底或跌至1.09一线

时间:2019-09-12 16:11

北京时间9月12日(周四)19:45,欧洲央行将宣布利率决议。因投资者在决议出炉前回避欧元,日内欧元承压下滑。外界认为,欧洲央行此次决定可能为欧元年底前走势定下基调。荷兰国际预计欧银不如市场预期那么鸽派,有望推动欧元周末前短暂走高,但这种情况不会持续太久。蒙特利尔银行预测,欧元兑美元3月内将下跌至1.09,6个月内下跌至1.08。 图片点击可在新窗口打开查看

本周欧银决议或不如预期鸽派,欧元周末前有望短暂走高

荷兰国际分析师称,此次决议可能有助于欧元周末前走高。他们认为,欧洲央行可能会令市场失望(不如市场预期鸽派)。经济学家们目前达成的共识是,欧洲央行将在本次会议上降息10个基点,将利率从-0.4%下调至-0.5%。一些分析师认为,新的债券购买计划将持续数年,而其他人则担心,该计划甚至可能根本不会实现。 荷兰国际分析师克尔帕塔(Petr Krpata)表示,鉴于欧洲央行宽松政策可能达不到市场预期,风险平衡有利于欧元兑美元走高,但汇价的任何反弹都是暂时的。除非欧洲央行大力出手,每月购买400- 600亿欧元资产,否则预计欧元涨势将受限。 克尔帕塔认为:“如果欧洲央行不宣布新一轮债券购买计划,欧元兑美元可能升至1.1250。最近几周,几位欧洲央行官员就公开反对该计划。缺乏刺激措施可能加剧市场对欧元区经济前景的担忧,并导致增长和通胀预期进一步恶化,以及更大的后续宽松政策需求。因此,本周欧元兑美元的潜在反弹应被视为下跌前一个有吸引力的切入点。我们下调了欧元兑美元预期,预计今年剩余时间,汇价将交投于1.05-1.10区间。” 通常情况下,利率的变动只是为了应对通胀的变动,而通胀对经济增长非常敏感,但这也会对汇市造成影响,因为其对资本流动具有推动和拉动作用。利率下降往往会推动资金从一种货币流出,压低汇率。 多年来,欧洲央行一直在降息并购买大量债券,希望通过降低借贷成本来刺激经欧元区济,将通胀恢复到“接近但低于2%”的目标。然而,到目前为止,该行这方面努力收效甚微。欧元区8月份整体通胀率下降10个基点至1%,而核心通胀率从1.1%降至0.9%,这两个数据都处于过低的水平。 蒙特利尔银行欧洲外汇策略主管加洛(Stephen Gallo)表示:“欧元兑美元3月内将下跌至1.09,6个月内下跌至1.08。但是,我们对德国放松财政政策的预期,是这些预期数据不会下跌更多的一个关键原因。欧洲央行对欧元区利率的抑制,以及推动名义GDP更快增长的压力,在一定程度将反映在欧元走软上。”

欧元区经济增长令人失望,市场呼吁欧银有所行动

今年,欧洲央行采取行动的预期有所增强,因为官方数据显示,恶化的欧元区经济“每况愈下”。欧洲央行主席德拉基下个月任期结束时,IMF前主席将接替他的位置。欧元区经济增长明显放缓,因为该地区正面临一系列经济逆风,而这些逆风似乎还将持续一段时间。 欧盟委员会预计,2019年欧元区GDP增速仅为1.2%,低于欧洲央行所谓的1.25%潜在增长率。这意味着,欧元区目前增速根本不足以产生任何通胀压力。这就是为什么,市场急着呼吁欧洲央行本周采取行动。 道明证券首席欧洲宏观策略师道格拉斯(Jacqui Douglas)表示:“我们的基本预测是,欧洲央行将降息20个基点,每月实施400亿欧元的QE,至少在2021年年中前不会加息。我们对利率观点比量化宽松更满意,因为是否量化宽松可能是一个有争议的决定。我们预测欧洲央行总体持有鸽派观点,因此寻找欧元兑美元的下行迹象。我们认为,现货市场对大规模量化宽松政策的反应将比降息更为敏感,因为预期中的美联储/欧洲央行政策路径差异已经被市场部分消化。” 蒙特利尔银行分析师加洛表示:“我们都知道欧洲央行政策的走向,时机是不确定性因素,因此导致投资者保持警惕。欧元区的经济基本面是一回事,但政治面是另一回事。我们仍然认为,从更大的角度来看,正确的交易方式是为欧元兑美元进一步下跌做准备。” 欧元兑美元日线图 图片点击可在新窗口打开查看 易汇通软件显示,北京时间9月12日16:02,欧元兑美元报1.1015/17。