财经新闻

EIA库存增幅超预期,但汽油和精炼油库存大幅减少,美油小幅上涨0.3美元

时间:2019-08-14 22:38

周三(8月14日)纽约时段盘中,北京时间22:30,美国EIA公布的数据显示,截至8月9日当周美国除却战略储备的商业原油库存增幅超过预期,但汽油和精炼油库存大幅减少。数据公布后油价短线小幅上涨0.3美元。 图片点击可在新窗口打开查看 根据汇通APP的数据显示,美国截至8月9日当周EIA原油库存变动实际公布158万桶,预期降低219万桶,前值增加238万桶;美国截至8月9日当周EIA汽油库存实际公布减少141.20万桶,预期增加61.6万桶,前值增加443.7万桶;美国截至8月9日当周EIA精炼油库存实际公布减少193.80万桶,预期增加87.5万桶,前值增加152.9万桶。 图片点击可在新窗口打开查看 美国原油价格5分钟图显示 此前周三凌晨公布的数据显示, API原油库存意外增加。美国石油协会(API)公布的数据显示,美国截至8月9日当周API原油库存增加370万桶,预期减少276.1万桶。此外,汽油库存增加370万桶;精炼油库存减少130万桶。数据公布后,美油短线一度走低。 盛宝银行大宗商品策略师Ole Sloth Hansen表示,油市情况仍不明朗,产油国可能会感到失望,因为他们的减产行动可能没有产生预期的效果。

国际贸易紧张形势缓和支撑油价

北京时间8月13日晚新华社消息称,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。 中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。同时美国宣布将推迟对部分中国产品征收关税,这缓解了人们对近几个月来重创市场的全球贸易局势的担忧。 Strategic Energy & Economic Research总裁Michael Lynch表示,“一些关于石油需求和贸易战的悲观情绪被这些消息所化解”。 现在放松或可能重新考虑新提议的关税举措,令市场避险情绪衰退。尽管这不会显著降低原油的整体负面前景,但它将在短期内缓和其动能。

原油需求预期却遭下修

由于贸易局势和缓,缓解了人们对近几个月来重创市场的全球贸易局势的担忧,油价急升近5%创今年最大涨幅。但是,笼罩在油价上方的需求问题并没有解决,有两家能源机构在最新报告中下调了对原油需求的预期。 美国能源情报署(EIA)在最新的短期能源展望中,将需求增长预期下调7万桶/日。与此同时,国际能源署(IEA)也下调了10万桶/日。数据表明,市场对于全球石油需求放缓的担忧加剧。全球石油需求放缓已开始对油价构成压力,在可预见的未来,这种压力可能还将继续。 事实上,国际能源署和美国能源情报署都将今年第二季度的需求增长预期从1月至6月下调了90万之多。1月,第二季需求增长料为每日160万桶。6月份,随着实际需求数据的出炉,这一数字被下调至每日70万桶。 因为市场的动态变化,让分析机构做预测时不得不做出一系列的假设。就石油来说,贸易争端是影响其价格的重要因素。

油价持续疲软?产油国坐不住了

另一方面,有关OPEC进一步减产的新讨论也在进行。每当油价开始下跌时,欧佩克就开始暗示新的或长期的减产。然而,由于委内瑞拉和伊朗的制裁形势,目前的削减幅度既被延长,也超过了计划,这意味着需求方面的情况可能比国际能源署和EIA的修订所显示的还要糟糕。 分析师表示,沙特国有油企沙特阿美准备进行可能是全球规模最大的首次公开发行(IPO),这一迹象表明沙特有意支撑油价。沙特上周末表示,计划在8月和9月将原油出口量控制在700万桶/日下方,以便帮助全球消化石油库存。 市场人士分析,沙特似乎并不担心产量的下降,但是沙特的难点是让更多的国家参与更大规模的减产,从而推高油价。因此即使能够争取到足够的支撑,沙特可能仍需要承担最大的减产份额。 Innes表示:“沙特阿拉伯方面的迅速反应可能会稳定油价,但在有证据表明贸易形势即将好转之前,油价可能无法超过60美元/桶。” 而科威特也在本周初重申其对OPEC+减产的承诺,该国石油部长法迪勒表示,科威特产量削减幅度大于协议要求的水平。 目前OPEC产量处于近15年来的最低水平,在过去9个月减产了270万桶/日。油价下跌更多的是受到需求疲软的影响。随着国际贸易紧张局势以及全球经济放缓趋势加剧,料原油需求仍有进一步下降空间。 提醒,尽管OPEC+自今年年初达成减产协议,同意自1月1日起每日减产120万桶,并在7月初进一步延长了协议期限。但美国页岩油产量大增,持续抵销了OPEC抑制全球供应过剩的努力。

聚焦9月联合监督委员会

值得注意,如果油价进一步下滑,料9月12日的联合监督委员会可能会变成一个部长级紧急会议,以考虑更快的削减产量。OPEC+可能会被迫在2020年春季再削减100万桶/日,如果近期宏观经济环境恶化,那么OPEC+的时间表可能会提前。 此前,沙特能源部长法利赫表达想要削减石油库存超过2亿桶以支撑油价的言论,但市场并没有受到冲击,且没有体现出丝毫的敬畏。分析人士指出,沙特通过减产曾多次令油价起死回生。 投资者需要关注OPEC是否在12月25日会议之前,继续采取措施抑制石油产量。此外,50美元的支撑位对于美原油来说非常重要,若跌破的话,将进一步跌向去年12月底低点42美元。 北京时间22:35,汇通易汇通软件报价,美国原油价格报55.02美元/桶。