财经新闻

黄金交易提醒:中美经济利好施压金价?多头别急,央行宽松化料助金价起飞

时间:2019-07-16 09:40

周二(7月16日)亚洲时段,金价小幅走低,因全球股市上涨。中国及美国经济数据相继表现强劲,引发投资者的乐观情绪,而美元走强进一步打压金价。不过,仍需警惕美国经济增长和通胀展现出滞后性,企业财报的衰退表现或提供更多线索。 图片点击可在新窗口打开查看 中美数据相继靓丽提振股市,金价涨幅受限 周一早间中国方面公布的多项宏观经济数据均超出预期。2019年上半年国民经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展势头。从行业类别来看,服务业增长较快,工业生产基本平稳,高技术制造业比重提高。 中国今年二季度GDP同比增长6.2%,与预估中值一致,季度增长1.6%的数据好于预期;6月份工业生产、零售销售和城市投资报告均高于预期。 FXTM研究分析师Lukman Otunuga表示,“ 中国经济增长高于6%的水平,且其他宏观经济数据都表现良好,限制金价上涨。” 而美国方面,7月 纽约联储制造业指数从-8.6跃升至4.3,好于市场预期的2,意味着地区商业活动处于扩张。因国际贸易关系,美国商业信心下滑,不过美联储可能降息以提振融资和需求抵消了部分担忧。 道明证券大宗商品策略主管Bart Melek表示,股市对这些数据作出正面反应,市场存在一定的风险偏好。数据公布后,全球股市升至18个月高点,打压对黄金的需求。同时,美元兑其它主要货币微幅走高,令黄金对持有其他货币的投资者来说更加昂贵。 BMO衍生品交易主管Tai Wong表示,黄金市场对坏数据的反应多于对好数据的反应,美元似乎找到了一些支撑,这可能令金价承压。

警惕美国经济增长和通胀滞后性

加拿大多伦多道明银行发布研究报告指出, 美国经济增长和通胀展现出滞后性,企业财报的衰退表现或提供更多线索。 该行研究了经济增长、通胀以及风险情绪的变化,以及它们对美元的影响。种种迹象表明,市场的关注焦点已经开始转向增长和通胀,这也是传统的宏观经济因素,认为央行针对这些重要因素而出现的政策前景转变已经体现出它们的重要性。 同时,美国经济增长和通胀的表现展现出相对其他G10国家的滞后性, 本周需要关注美联储官员讲话以及零售销售数据。虽然目前看来,美国经济还没进入衰退,但已经出现了些许信号。对于汇市而言,美国经济面临的紧张局势将体现在经济前景动能不足以及企业财报的衰退信息。 图片点击可在新窗口打开查看

全球央行的宽松政策继续支撑金价

上周,美联储主席鲍威尔在国会的证词强化了市场对美联储本月降息的预期。市场普遍预期,美联储7月底降息几乎板上钉钉,这也将成为美联储十年来的首次降息。 目前争论的焦点则落在了降息幅度以及本月降息之后的美联储动态之上,鲍威尔国会证词公布使市场重燃两次议息会议降息50个基点的预期。 在美联储降息预期大幅升温的背景下,全球其他央行的降息预期也在升温,从而进一步推动金价。 欧元区方面, 欧盟委员会下调了对欧元区明年经济增速和通胀率的预测,增强了行长德拉基出台更多刺激措施的理由。此外,IMF现任主席的“大鸽派”拉加德将接棒成为欧洲央行的下任行长。 澳洲方面,预计于今日9:30公布的澳洲联储7月货币政策会议纪要将重申“ 澳洲联储近期不会采取行动,但会在有需要时再次降息”,鸽派的澳洲联储会议纪要将为澳元走势定下基调。 此外,英国央行,新西兰联储,日本央行等主要经济体央行的降息预期都在增强。 截止北京时间09:20,现货黄金报1411.95美元/盎司,日内跌幅0.05%。 图片点击可在新窗口打开查看(现货黄金60分钟图) 投资者等待本周出炉的诸如美国零售销售和工业生产等其他数据,以寻找有关美国经济健康状况的线索。此外, 美联储周三将公布褐皮书,市场将关注有关贸易紧张局势如何影响企业前景的评论。 提醒,黄金前景依然乐观,对美联储降息预期和对全球经济增长放缓的担忧,可能令黄金继续得到支撑;对金价来说,目前在1400-1421美元区间呈震荡走势,如果突破这一区间,可能暗示金价的方向。上行方面留意1440美元一线,突破后有望发力测试千五关口;反之,若跌破1400美元关口,下方支撑料进一步回撤至1380一线附近。