财经新闻

现货黄金重新走强,美国5月通胀继续掉链子,叠加贸易不确定性,美联储可能扛不过7月

时间:2019-06-12 21:35

周三(6月12日),现货黄金重新走强,远离上日录得的逾一周低位1319.94美元/盎司。 美元指数盘旋在11周低点上方附近,受累于贸易形势严峻,美国5月通胀不佳,对美联储未来数月内降息的预期进一步提升。 图片点击可在新窗口打开查看 汇通财经易汇通软件显示,北京时间21:14,现货黄金上扬0.51%至1333.68美元/盎司;美元指数上浮0.04%至96.750。 图片点击可在新窗口打开查看 美元指数在美债收益率大跌后一直承压,上周末录得3月26日以来新低至96.451,10年期美债收益率则跌至2017年9月以来新低,因之前公布的就业数据表现疲软。

美国5月CPI再度“鞭策”美联储降息

美国5月未季调CPI年率录得1.80%,不及预期值0.1个百分点,前值为2%;5月未季调核心CPI年率录得2%,前值和预期值均为2.1%。 美国5月通胀水平回落,原因是食品价格的反弹被汽油价格下跌所抵消,表明通胀温和,可能加大美联储今年降息的压力。但由于美联储年内降息预期已经被市场过度炒作,指标公布后美指探底回升,黄金则冲高回落。 投资者焦点现在转向6月18-19日召开的美联储下次政策会议,以及美联储可能就货币政策走向发出什么样的信号。 美联储主席鲍威尔上周表示,对放松货币政策持开放态度,美联储正密切关注贸易对经济的影响,并将采取适当行动,以维持经济扩张。 摩根士丹利表示, 在对历史记录研究后发现,并不是每一次的降息都能成功打压美元。记录显示,在过去五轮降息中,只有两次出现了美元大幅下跌。 特朗普继续对美联储不悦 特朗普抨击美国利率过高,并批评美联储。他写道:“美联储把利率抬得太高了,加上荒谬的量化紧缩,他们一点头绪都没有!” 美联储的政治独立性被视为经济稳定的关键。在特朗普政府持续的贸易摩擦和其他潜在经济疲软迹象的背景下,美联储正面临压力。 不过市场预计本月不会降息。根据芝商所(CME Group)的联储观察工具显示,利率期货交易员目前认为美联储下周放宽政策的可能性不到20%,但7月会议上采取行动的概率高达逾80%。 图片点击可在新窗口打开查看 巴克莱驻东京的资深策略师Shinichiro Kadota说:“市场已在很大程度上消化了美联储将降息预期,因此市场将下周的美联储会议,当成了解美联储准备放宽政策的程度与时间长度的一个机会。”

特朗普还不忘发难欧洲

美国总统特朗普周二在一系列推文中指责欧洲让欧元贬值,这些推文还针对美国货币政策,再次抨击美联储。 特朗普在推特上表示:“欧元和其他货币兑美元贬值,使美国处于非常不利的地位。”但他没有提供任何证据。 SMBC日兴证券首席汇率及外国债券分析师Makoto Noji说:“这是一段时间以来,特朗普第一次对其他国家货币政策发出批评。但他的批评力道不如之前他针对美元的说辞。特朗普刚上任时就曾强调过,弱势美元对创造美国就业是必要的。” 欧洲央行行长德拉基周三表示,中欧地区经济体可能更容易受到全球贸易摩擦的冲击,因为它们高度依赖外贸,而且特别侧重单一产业如汽车制造。 德拉基在欧洲央行会议上称:“中欧的商业模式已变得容易受到国际贸易和金融状况冲击的影响,关税的影响可能会被放大,因为很大一部分商品在生产过程中会多次跨境。” FX678分析认为, 美欧之间先前围绕汽车关税的纷争尚未解决。在美中纷争正酣之时,特朗普显然觉得有必要敲打欧洲,别忘了大西洋两地之间的矛盾。同时也有借题发挥,逼美联储快速降息的用意。这是黄金多头得以壮胆的一大资本。

美方不断涌现不负责任言论

一段时间以来,美国一些固守冷战思维、奉行零和博弈的人鼓吹,中方在中美经贸合作中占了便宜,鼓吹中美“脱钩论”。 外交部发言人耿爽在周三的发布会上斥责“脱钩论”极其危险、极不负责任。并表示,如果强行让中美脱钩,势必打乱现有的世界经济链条,破坏全球产业分工,引发国际市场混乱和金融市场动荡。 图片点击可在新窗口打开查看 高盛首席执行官David Solomon周二告诉CNBC,贸易对抗不利于风险资产,关税会带来混乱和不确定性。他补充称,他不太喜欢关税带来的经济成本。 观察认为, 华尔街投行普遍对特朗普拿关税作为实现经济、乃至非经济目标的做法感到厌恶,关税纷争在扰乱实体经济供应链的同时,给金融市场带去了更大的不确定性,市场料看好避险黄金。

现货黄金或升至1360美元后转跌

现货黄金有望冲击1360美元阻力位。周线看,它不仅是连接前期高点的下行趋势阻力位所在,也是自1266美元开启的上行((y))浪的50%目标位。((y))浪是自1160美元开启的上行D浪的子浪。 图片点击可在新窗口打开查看 但金价有望在触及1360美元后转跌。金价自1375美元开启的宽幅震荡的II浪。该结构料呈现ABCDE五浪收敛结构。