财经新闻

黄金价格微涨,美国大选日迫近,财政刺激法案乐观预期升温,下周有望上攻1950美元

时间:2020-10-23 17:29

周五(10月23日)欧市盘中,国际现货黄金价格小幅走高,交投于1910美元附近,因市场预期美国经济刺激方案最终将获得通过,增强了金价作为通胀对冲工具的吸引力。

图片点击可在新窗口打开查看

Refinitiv Metals Research的贵金属研究主管Cameron Alexander表示,市场担心新冠病例人数的上升,同时民主党在美国选举中获胜有可能带来更大力度的经济刺激并削弱美元,这些都在帮助金价走高。美国经济刺激协议有可能提早达成的迹象,或许提供了一些上行动力。

美国众议院议长佩洛希周四表示,谈判人员与特朗普政府就新一轮新冠刺激计划的谈判取得了进展,但参议院共和党人仍对能否对可能耗资数万亿美元的计划达成协议持怀疑态度。

市场焦点如今转向11月3日的美国总统大选,之前现任总统特朗普和民主党挑战者拜登在周四举行的最后一轮辩论中,针对疫情提出的观点形成鲜明对比。

OANDA资深市场分析师Jeffrey Halley表示,金价如果跌至1900美元,将会迎来大量买需,因随着美国大选临近,投资者将资金转入避险仓位。我们预计下周金价将加速上涨,未来几个交易日金价将升至1950美元。

路孚特金属研究机构称,投资者可能会在2021年以更快的速度买入黄金,从而在珠宝商和央行需求减少的情况下维持金价上涨势头。今年珠宝需求将下降31%,降至1,327吨,然后在2021年增长9%,达到1,447吨。

全球各央行今年的黄金购买量将下降一半,降至312吨,明年将略现回升,升至385吨。
为投资者储存金属的交易所交易基金(ETF)今年预计黄金库存达到1,205吨,是2019年的三倍,到2021年库存1362吨,处在历史最高水平。

芝加哥商品交易所数据显示,周四黄金期货市场未平仓合约减少逾11000手合约,连续5个交易日出现逆转。而黄金期货交易量延续上升趋势,上升约1.68万手合约。

金价已在1900美元触底,后市料走升


业内分析师对当前黄金走势进行分析后指出,金价短线已经在1900美元关口处实现触底,下述原因将支持金价后市持续走高:
黄金期货价格出现远期升水:COMEX期金远期合约当下已经明显高于近期合约价格,出现升水,这是投资者在中期期限内看涨黄金价格的最直接信号。

期权市场上黄金净多头未平仓仓位相比此前已经明显下降,显示多头获利能量已经大部分被释放,这意味着市场将有抄底买入的动能,对于中期金价前景同样构成利多。

技术图形上,50日布林带出现收口形态,这是盘整趋于结束,突破行情即将开始的最强力信号之一;而在基本面消息上,美国大选结果的不确定性,以及财政谈判前景的拖延,也会对避险黄金买需起到提振作用。

金价短线唯一的风险来自于美国大选尘埃落定后美元指数的报复性回升,不过在美联储及全球其他央行强力宽松的大背景下,金价上行的整体趋势仍不会改变,年底至明年初重上2000美元关口,仍将是大势所趋。

图片点击可在新窗口打开查看

北京时间17:22,国际现货黄金价格报1910.89美元/盎司,涨0.36%。