每日评论

每日评论

国际贸易紧张情绪仍继续支撑金价2019年08月28日

周二因美国经济资料令人失望以及国际贸易的担忧情绪,同时美国3个月期国债收益率与30年期国债收益率2007年以来首次出现倒挂,受此影响,美股回吐涨幅转跌,黄金则再次收回1540美元关口。

尽管近期黄金自高位附近出现回落,但是总体幅度有限,以英镑和欧元计价的黄金都创出歷史新高,尤其是在全球负收益资产规模飙升的情况下,凸显了黄金的吸引力。

眼下市场正密切关注美国的通胀和就业资料,因美联储在降息和维持利率不变问题上分歧越发明显,支持和反对降息的官员五五开,短时间令市场难以判断美联储下一步政策走向。因此后期美国的经济资料将成为市场判断政策走向的依据。


尽管此前美国方面称已经基本和日本达成了贸易协定。但是消息人士称,日本承诺买大量美国的积压玉米,但作为谈判筹码的汽车关税问题被美国“保留”了下来,美国可以以此继续逼迫日本改变两国贸易逆差。

据日媒《产经新闻》27日报导,美国总统特朗普26日在记者会上表示,“目前”还没有考虑对日本汽车徵收高关税,但是在未来可能会实施,报导指出,美日在贸易谈判中达成了大框架协定,其目标是9月下旬正式签署贸易协定,美国仍然可以以汽车关税继续逼迫日本改变两国贸易逆差。

而美欧贸易方面也依然不容乐观。此前特朗普则表示,美国“非常接近”与欧盟达成可能的贸易协定,因为欧盟不希望输美汽车被加征。但特朗不愿意表态,是否因此撤销对法国葡萄酒报復性徵税的威胁。

对此曾担任经合组织驻巴黎高级经济学家、纽约联邦储备银行国际经济学家的独立分析师迈克尔·伊万诺维奇表示,这次会议美国总统特朗普空手而归,没有取得关于贸易问题的实质进展。

对此E-trade负责投资策略的副总裁迈克·洛万加特(Mike Loewengart)表示:“投资者不应指望国际贸易紧张情绪的负面作用会在短期内消退。由于国际贸易不确定性的持续存在,潜在的波动性可能使得市场的复杂性明显上升。在这种环境下,关键是要排除地缘政治的噪音。相反,投资者应该密切关注美国经济的健康指标,如就业、国内生产总值增长率、住房和零售销售等,这些指标可以很好地反映实际情况。”


现货黄金:

解析:美国2年期和10年期国债收益率的倒挂程度有所增加,市场对美国经济衰退的担忧情绪有所升温,美股由升转跌,避险情绪给金价提供支撑,市场对美国二季度GDP增速会小幅下修,也支撑金价;但美元指数相对依然坚挺,多头还有所顾忌。

日线级别:单边上涨;均线多头排列,MACD金叉,KDJ金叉,上一交易日录得阳线,破坏了高位倒“锤子线”的顶部信号,短线金价偏向高位震荡或者延续涨势;上方初步阻力仍在本周高点1555.07附近,2013221日低点阻力也在该位置附近,若顶破该阻力,则金价有望在中线涨向1600-1617附近,16172013321日高点阻力;201338日低点阻力在1561.62附近;2013411日高点阻力在1568.50附近。

下方初步支撑在813日高点1535.01附近,5日均线支撑在1526.72附近,由于MACD顶背离信号仍在,若回落至该位置下方,则增加短线见顶信号。然后,10日均线支撑在1517.64附近,820日高点支撑在1508.66附近;20日均线支撑在1501.43附近。


短线而言1528.50美元是黄金一个重要支撑,1549.40是一个重要阻力位