每日评论

每日评论

黄金买需依旧旺盛,长期支撑黄金上涨的因素并未消失2019年08月22日

北京时间周四凌晨公布的美联储会议纪要总体偏中性,因为美联储并没有新的观点,只是支持了此前利率决议上关于“周期中期调整的观点”。

纪要公布后,联邦基金期货市场对今年美联储降息幅度的预期几无变化,仍预期年内还将降息近65个基点。不过因美联储决策者一致希望避免给外界留下处在进一步降息路径上的印象,因此市场消化了9月降息50个基点的预期,尽管目前对于9月降息25个基点的预期依然接近100%,但是已有小部分投资者押注9月可能会按兵不动。


受此影响,10年期美债收益率脱离日低,两年期和十年期美债收益率之差趋平至一个基点。上周该收益率差曾短暂倒置,随后又回到了正区间。同时周三美国股市因零售商的良好业绩也出现了小幅上扬,这给黄金構成部分压力。

但总体而言黄金波动有限,因为会议上虽然一些委员赞成降息50个基点,但也有部分与会者希望维持利率不变。双方的观点力度两相平衡,使此次纪要公布对美元的影响中性,市场未能找到美联储政策走向的进一步线索。考虑到近期美国通胀和美股回暖,但是制造业疲软以及全球经济下行方向犹存,令市场信号混杂,因此短时间将焦点转向周五杰克逊霍尔年会上鲍威尔的讲话上以寻求的更多的线索。

世界黄金协会分析师认为,黄金市场似乎短时间内陷入停滞,但是目前依然位于1500美元上方,推动黄金上涨至逾6年高位的因素不会很快消失。

该协会在8月初指出,实物黄金的需求在第二季度达到3年来的最高水准,因全球央行的避险需求以及投资者对于避险资产兴趣的增加。

同时该协会指出,7月黄金支持的ETF在全球范围内的持有量也增至6年新高。

对此世界黄金协会市场情报组主任Alistair Hewitt周四表示,金融市场的不确定性已经成为一个结構性问题,在情况好转之前情况可能会变得更糟。负债收益率不会很快消失,一段时间以来,它们已经支持黄金回流ETF,并且它们将继续存在。”

而全球央行似乎也没有停止购买黄金的热潮,Hewitt指出,两年前唯一购买黄金的中央银行是俄罗斯,土耳其和哈萨克,现在你已经看到了更多的中央银行购买黄金。

短线而言1497美元是黄金一个重要支撑,1506是一个重要阻力位