盈富周评

盈富周评

黄金高处不胜寒 本周多头或捲土重来2018年04月03日

随着贸易战担忧情绪的缓解,美元指数于低位反弹,国际现货黄金的涨势得到遏制,从高位大幅回撤。上周黄金大跌逾20美元至1325附近;白银同样沖高回落,收在16.40附近,维持区间震荡走势。

从上周初开始,此前市场炒作的中美贸易战担忧情绪就得到缓和,因有消息人士称中国和美国正在就关税问题进行谈判。美国贸易代表莱特希泽在接受採访时表示,美国对华加征关税产品清单的公示天数将从30天延长至60天。也就是说,6月份之前不会对中国相关产品进行增收关税。中美贸易战暂时缓和打压了市场的避险情绪。

同样影响市场情绪的地缘政治风险因素也下降。上周三中国方面表示,朝鲜领导人金正恩致力于实现无核化的承诺。美国总统特朗普则发推文称,金正恩期待与他会面。而朝鲜和韩国将在4月27日举行峰会,将为逾十年来的首见。这些良好现象促进了风险偏好情绪上升,限制了黄金的避险买盘。

美元方面,上周美国公布的资料靓丽。美国第四季度实际GDP年化季率终值为2.9%,高于预期2.7%,表明美国经济在本季度仍处于稳健发展中。美国第四季度PCE年化季率终值录得4%,同样高于预期3.8%。普遍向好的资料是支撑美元上周反弹主要动力,并重新收復90关口,黄金因此受到打压。

不过上周欧美市场迎来復活节假期,市场后期的交投较清淡。上周黄金的下跌还受到月末和季末多头平仓的影响。本周市场从假期中回归,黄金将接受美国非农资料以及美联储主席鲍威尔讲话的考验。市场预计美国3月非农人数料增加18.9万,失业率将下滑至4.0%。若非农就业资料表现靓丽,将推动美元进一步上行,黄金或受提振,反之黄金或受打压。另外,鲍威尔的讲话也将对金价走势起到推波助澜的作用,若鲍威尔因近期靓丽的通胀资料而发表鹰派讲话,那么料推涨美元,黄金或受挫;反之鲍威尔发表鸽派言论,黄金多头或有反攻希望。

整体上来讲,大部分分析师依然看好黄金。中美贸易战有望重新回到市场眼球。上周日时,中国财政部对美国128项进口商品徵收关税。倘若美国方面“提前行动”,可能会再次促进黄金多头涌入。另外,俄罗斯和西方世界的关系仍然紧张,地缘政治仍存风险,再加上股市暂时陷入调整,市场情绪依旧脆弱,美元本周反弹的机会还是较大。

技术上,周图上周受到1363的阻力而回落,料保持在1305-1363区间震荡。日图重新回落到1月下旬以来的下行通道上轨下方,但1320附近支撑较强,短期可能重新测试上轨附近阻力。本周可採取逢低做多的策略。支持关注1320/1315,阻力关注1337/1345。

文章来源于汇通网