盈富周评

盈富周评

黄金三周连跌 美联储加息或重挫2018年03月20日

上周国际现货黄金虽然受美国白宫风云引发的避险情绪支撑,但美联储年内加息步伐加快增加金价的下行风险,黄金跌破1320关口,上周累计跌幅近1%,创三周以来的最大单周跌幅。白银上周重挫近2%,刷新一个月以来的最大单周跌幅。

美国总统特朗普掀起的人事风云再次令市场大跌眼镜。在首席经济顾问科恩因关税计画离职后,特朗普在上周初突然解雇国务卿蒂勒森,进一步引发市场对美国政局不稳的担忧,拖累美元下挫。随后特朗普还解雇了国家安全顾问马斯特职,也为黄金提供了较好的避险支撑,黄金一度上探当周最高1330一线上方。

但随着白宫风云逐渐在市场消化,同时对于特朗普经常性意外给市场惊喜,做出人事变动的措施,市场对此的反应也开始麻木,所以对黄金的支撑效果并不是非常明显。而英国和俄罗斯方面的“特工事件”、日本政治丑闻等事件虽然也催生了一些避险情绪,但对黄金的提振也不强烈。

之后经济学家及着名经济评论员库德洛担任白宫的首席经济顾问。库德洛新官上任,高调发表了强势美元论,称从未见过让本国货币贬值的国家,经济能够走向繁荣,希望美元能比当前水准稍微强劲一些,刺激了美元的多头力量,打击黄金。

同时,上周美国方面的经济资料总体表现良好。美国2CPI年率和核心CPI年率分别增长2.2%1.8%,均符合市场预期。美国2月工业生产月率创四个月以来的最大增幅,增长1.1%,同时远超预期增长0.4%。制造业生产月率刷新20171月以来的最大增幅,增长1.2%。还有美国3月密西根大学消费者信心指数也创下新高,录得102。不错的资料表现令美联储年内升息步伐加快的预期升温,提振美元上涨,黄金受重挫,也是黄金本周下跌的主要原因。

本周市场焦点转向美联储利率决议,市场普遍预计美联储将在本次决议上加息25个基点,不过市场已经消化加息的消息。不确定的是美联储年内是否能实现加息四次的预期,所以决议上的点阵图,包括之后美联储主席鲍威尔之后的新闻发布会值得重视。如果点阵图显示今年有望加息四次,同时已被市场认为观点略偏鹰派的鲍威尔发表鹰派声明的话,美元或大幅上行,而黄金遇灭顶之灾。反之或是黄金大涨的好机会。

技术上,周图连续第三周下挫至20周均线附近,本周若有效跌破该水准(1300一线)将打开进一步下跌空间。日图维持在1月下旬以来的下行通道之中,下跌风险较大,随机指标也暗示短期有下跌的可能。有效下破1310一线进一步支撑看向千三关口。支持关注1300/1290,阻力关注1320/1330

文章来源于汇通网