盈富周评

盈富周评

黄金沖高回落险收涨 本周料维持高位震荡2018年03月14日

上周国际黄金受美国总统特丨朗丨普贸易战引起的市场情绪以及美国重磅资料的影响,呈现沖高回落的走势,当周小幅上涨0.08%。白银围绕16.50一线窄幅整理,表现要稍强于黄金,连续第二周小幅收涨,收盘报16.57

在上周四特丨朗丨普未签署具体关税计画前,市场一直都处于特丨朗丨普的贸易战阴影下。上周更是有消息报导,美国白宫国家经济委员会主任科恩将辞职,随后白宫也声明证实了该消息,因科恩的自由贸易观点和特丨朗丨普的关税计画产生矛盾。该消息曝出之后一度引起市场避险情绪急升,黄金则受到避险买盘的强烈支撑而一度飙涨至1340关口上方。之后特丨朗丨普公布的关税计画将加拿大和墨西哥两个主要交易伙伴国排除在外,而且其他国家也有谈判的余地,市场对贸易战的担忧情绪有所缓解,避险情绪降温令黄金不断回吐上周稍早的涨幅。

在避险降温的同时,美国“小非农”资料表现靓丽,美国2ADP就业人数大增23.5万,超过预期增加20万,前值修正为增加24.4万,表明美国就业市场的稳健。强劲的ADP资料是黄金从1340关口上方回落的直接原因。之后美国公布的非农资料参差不齐,虽然就业人数激增31.3万,远超预期20.5万,并刷新20167月以来的高位;失业率持稳于低位4.1%;但薪资增速放缓,平均时薪年率和月率均不及预期,分别增长2.6%0.1%,在拖累美元的同时提振黄金,不过金价上周五仅小幅走高,反弹动能并不强烈。

还值得一提的是上周四欧央行决议,在决议上,欧央行如期维稳三大利率和资产购买计画,并删除了“在必要时增加购债”的措辞,一度拉升欧元,但之后欧央行行长德拉基的讲话偏鸽,淡化了排除宽松的倾向,导致欧元在沖高之后快速下泻,导致黄金重新跌至1320一线。

在经歷了风险重重的上周之后,本周市场的消息面会相对较清淡些。但并不代表黄金就没有风险。本周市场需重点关注美国CPI通胀和“恐怖资料”,上周五的非农薪资资料给美元“拖后腿”,市场将更加关注接下来美国通胀的表现,因美国通胀的强弱表现将直接影响美联储年内的升息步伐(加息四次的预期),料指引美元走势。若资料表现良好,加息预期加快的预期将升温,美元或受提振,黄金或受挫;反之黄金或受支撑。此外,有关特丨朗丨普方面的消息也应时刻关注,特丨朗丨普突如其来的举措总是引起市场的惊涛骇浪,一旦令市场意外,避险情绪的升温料刺激黄金上涨。

技术上,周图继续维持在长期震荡上行走势的高位整理,但当前受制于上方10周均线的压力,如果本周无法上破该位置,料下行风险将增大。日图延续长期的震荡上行走势,当前已于高位構筑双顶形态,暂时维持在颈线1310一线上方,维持在该水准上方短期下行空间或有限。短期或维持在1320附近震荡。支持关注1320/1311,阻力关注1330/1340

文章来源于汇通网