盈富周评

盈富周评

特朗普急救黄金 非农周风险料再升级2018年03月05日

上周初美联储新任主席鲍威尔释放鹰言导致国际黄金重挫,但黄金的跌势却被美国总统特朗普推行的贸易保护战反转。黄金上周呈现探底回升的走势,抹去此前的大部分跌幅,在震荡中小幅收跌,累计跌幅0.47%;白银较黄金则较坚挺,上周录得小幅反弹,维持在16.60附近整理。 

上周二美联储主席鲍威尔在国会上的首秀鹰气逼人。他表示,美国经济前景强劲,并对通胀提升的信心增强,预计中期通胀将升至2%左右。鲍威尔对通胀的乐观态度令美联储3月加息概率升至97%,同时市场对美联储年内或升息四次的预期升温,美元指数大幅上行收復90关口,黄金则跳水30美元,一度刷新两个多月低位千三关口附近。 

令市场意外的是,黄金承压很快就迎来了就救星。美国总统特朗普在本月初突然宣布,将对钢铁徵收25%的关税,对铝徵收10%的关税。之后特朗普还称,贸易战是好的,并容易取胜。特朗普打响贸易保护主义战,令市场的担忧情绪升温,美国股市受影响暴跌,避险情绪骤升,刺激了黄金的避险买盘,同时美元指数也受拖累于90关口上方回落,同样利好黄金,推动黄金于当周低位实现V型反弹,重返1310一线上方。

与此同时,上周四鲍威尔发表的二次言论也令黄金受益。他表示,我们还没有看到任何有力证据表明薪资水准有决定性上升,和之前对通胀信心增强的言论不相符。虽然美联储年内升息步伐有望加快的预期没有太大变化,但言论也令美元短线承压,黄金得以进一步收復上周初的跌幅。 

进入本周,黄金将面临一系列风险事件。上周日举行的义大利大选将在本周一晚间21:00公布结果,投票有望出现悬浮议会的结果。从当前民调来看,以贝卢斯科尼领导的民主党(中左翼)支持率领先极右翼五星运动党,虽然避免了极右翼党派掌权的风险,但义大利会议选举之后的组阁情况并不乐观,有可能会出现德国大选之后艰难的组阁情况,市场对义大利未来的组阁忧虑很可能会支撑黄金。 

除此之外,本周还有欧央行利率决议和美国非农就业报告。欧央行在决议上有关未来货币政策的言论料对欧元产生重大影响,进而影响美元指数,黄金走势也有望受指引。而美国非农资料的强弱表现也将直接对黄金構成影响。若资料表现靓丽,美元料受提振,黄金或受挫;反之亦然。最后值得一提的是,特朗普已经在上周祭出了贸易保护主义措施,不排除特朗普继续宣布新措施令市场动荡。一旦再次继续宣布贸易战错失,黄金可能再次受益。 

技术上,周图连续第二周小幅下挫,继续维持在长期震荡上行走势的高位整理,但当前受制于上方10周均线的压力,如果本周无法上破该位置,料下行风险将增大。日图延续长期的震荡上行走势,当前已于高位構筑双顶形态,暂时维持在颈线1310一线上方,维持在该水平上方短期下行空间或有限。短期或维持震荡。支持关注1320/1311,阻力关注1330/1340。

文章来源于汇通网