盈富周评

盈富周评

黄金高处不胜寒 料持续修正涨幅2018年02月07日

上周在美国通胀表现良好、美联储鹰派利率决议以及最后异常强劲的非农报告镇压之下,黄金持续上行的动能放缓,并从一年半多以来的高位震荡下滑,黄金上周累计收跌16.9美元,跌幅1.25%,持稳于1330整数关口上方。白银同样震荡下挫,其跌幅明显大于黄金,累计跌幅逾2%。

上周一纽约盘中,美国公布的12月PCE物价指数年率符合预期增长1.7%,这是美联储最青睐的通胀指标,令美联储加息预期升温,一度温和提振美元指数,导致黄金承压跌至1340附近。

上周四凌晨3:00,美联储在今年首场利率决议中按兵不动,这也是现任美联储主席耶伦在职的最后一场利率决议,曾引发市场广泛重视。在声明中,美联储表示12个月发通胀预期将在今年上升,并在中期内稳定在文员会2%目标附近;近期经济前景面临的风险似乎大致均衡。美联储的鹰派基调也推动美联储今年3月加息概率升至90%之上,曾推涨美元,但在上周非农资料之前,谨慎的市场情绪导致美元快速抹去涨幅,黄金有惊无险,但反弹有限。

美元多头的爆发集中在上周五非农就业报告公布之后。资料显示,美国1月非农新增20万就业岗位,好于预期18万,失业率保持在低位4.1%;最大的亮点要属薪资增长,平均时薪月率增长0.3%,好于预期0.2%,平均时薪年率大幅增长2.9%,同样远超预期2.6%,并创2009年以来的最大增速。薪资增速加快有助于提升通胀水准,令美联储年内或实现四次的加息预期升温,推动美元指数于三年多低位大幅反弹,缓和长期跌势,而黄金短线跳水17美元一度跌破1330关口,当日跌幅逾1%。

黄金经歷了较动荡的一周之后,本周将迎来相对安静的一周。黄金本周是进一步回撤,亦或是重新延续上涨走势的还是和美元、美国国债收益率以及市场情绪相关。值得特别关注的是,美国政府临时预算只能支撑美国政府运转至本周四,如果在此之前,美国国会不能通过新的短期支出法案,美国政府将再度面临关门的风险。在周四之前有关美国政府停摆的相关新闻动态有望直接影响美元走势,从而指引黄金走势。如果美国国会分歧加大,不能通过预算案的风险增加,料重新打击美元,或提振黄金;反之亦然。

技术上,周图在连续多周上涨之后录得下跌,当前从高位回落,有望構筑双顶的右肩,或有继续下滑的空间。日图延续长期的震荡上行走势,但当前从1365一线震荡下挫,随机指标向下,或有下跌的风险。短期若有效下破1330一线之后料加速下行。不破或重新走高。支持关注1325/1320,阻力关注1341/1350。

文章来源于汇通网