盈富周评

盈富周评

弱美元造福黄金 非农周回档风险增加2018年01月30日

美元指数遭遇多重袭击经歷了一周惨跌,跌破90整数关口之后加速下滑,推动国际现货黄金多头重新积聚动能进一步持续走强,一度刷新一年半高位1365.95,上周涨幅1.37%;白银涨幅逾1.5%。

虽然美国于上周一结束三日的政府停摆,但该问题并未真正解决,参议院只是暂时通过临时法案,半个月之后该问题会重新成为市场关注的焦点,另外,白宫决策者们在预算案上的分歧明显,意味着未来几周里美国两党还有很多谈判要进行。投资者也担忧未来无法达成一致协定。因此美国政府结束关门未能拯救美元,反而令美元小幅承压。

之后美国贸易办公室莱特希泽宣布,特朗普总统批准对进口太阳能电池板徵收最高30%的惩罚性关税。该消息一度引发白银价格盘中崩跌,下探一个月低位16.73,因中国是全球最大的太阳能电池板出口国,外界认为美方此举或试水贸易战。特朗普的贸易保护主义令美元勉强守住90关口。

屋漏偏遭连夜雨,美元当周最大的打击来自美国财长努钦的言论。在达沃斯论坛上,美国财政部长努钦称,弱势美元符合美国经济利益,对美国贸易和经济都是利好。美元进一步遭到大量抛售,并跌破90关,刷新三年多以来的低点88.40。尽管美国总统特朗普此后解释称市场误解努钦的讲话,并强调美元将越来越强大,最终希望看到强势美元。特朗普讲话也曾令已持续攀高的黄金大幅回落,承压于1350下方。

不过特丨朗丨普的强势美元论暂时看来对美元提振有限,美元依旧处于三年多以来的低点附近,颓势尽显。上周五美国公布的第四季度GDP年化季率初值录得2.6%,大幅不及预期3.0%,对美元構成打压,利好黄金。总体来上讲,是美元太弱才造就了黄金过人的涨势,并在上周收復1350关口。

位于高位的黄金本周将迎来一系列风险事件。美国总统特朗普将在周二晚间发表国情咨文演讲,如果特朗普重申强势美元言论,有望令黄金下挫,反之亦然。周四凌晨3:00,美联储将举行1月利率决议,这是美联储主席耶伦在任的最后一次利率决议,美联储传达的未来货币政策立场资讯将对金价产生间接影响。最后美国还将公布非农资料,资料的强弱表现也将给金市注入强心剂。在众多风险事件下,黄金出现高位回档的可能性料增大。

技术上,周图上周虽上涨,但1370附近的强阻力不破,短期可能无法打开进一步的上行空间,上涨势能很可能放缓,暂时受限于1350整数关。日图长期涨势良好,但近期录得的K线上影线均较长,暗示上方压力较大,随机指标向下,可能有下行风险,需谨防汇价高位回撤。支持关注1340/1330,阻力关注1357/1369。