专题报告

专题报告

联储局保持中性2019年05月03日

自去年11月底以来,联储局在利率正常化的态度上已作出明显的改变,从对上两次的议息会议纪录看,其倾鸽的转变已无容置疑,去年经常挂在嘴边如'渐进加息'等话已不复见,现在代之而兴的是,在考虑任何调整前,'忍耐'是必要的态度。

在三月的议息会议中,联储局的预期利率走势巨阵图似向市场发放这样的一个讯息:年内不加息。在昨天议息的前夕,市场预期联储局将维持利率不变,但在年底前有可能减息。昨天的议息结果有符合预期的,也有不符预期,让市场感到意外的。昨天联储局一致通过基金利率维持在2.25%至2.5%之间,这一点符合预期。不过,在年内会否减息这个环节上,联储局还是要保持一定的弹性,按它的说法,就是要有耐性,一切改动还得要有数据作为依据,这一个回应倒让市场感到失望。有鉴于近月来的发展,经济周期或己见顶,市场愈来愈相信利率正常化可能已结束,前联储局主席耶伦也持有这样的观点,鲍威尔对此有何看法? 他的回应是'现在没有马上加息或减息的必要,通胀依然偏低,央行犹须密切注视。' 对比上一次议息,联储局对经济前景的看法有没有改变?乐观了还是悲观了?鲍威尔指出当前美国经济基调尚能称'强',惟第一季家庭开支及企业投资有所放缓,通胀率低于2%的目标,物价在低处徘徊有可能是出于一次性的原因,也可能不是,但若持续低迷,联储局不能视而不见,必定会有相应措施回应。从观点及语调均可见鲍威尔对前景有保留。

目前的经济数据事实上好坏参半,联储局谨慎点,有耐性点,保持中性,一切还看经济表现data dependent这样的态度是可以理解的。跟年初比,金融市场已相对稳定,外围的风险相对减轻了,中美贸易谈判进入最后阶段,但通胀仍然偏低,联储局的态度是,无必要打破平衡,实行以不变应万变。

上周五美国商务部公布首季GDP,按年升幅高达3.2%,比去年第四季的2.2%超出整整1%,本来是一大喜讯,不过联储局当然不会就此相信经济真的这样猛进,只要翻翻数据的细节便不难看出强劲增长的表面可能是一个假象。第一,美国向中国征惩罚性关税引致入口下降,贸赤收缩。第二,企业库存出现四年来最大的扩张,直接带动GDP上升0.65%。然而,最值得关注的反而是,消费开支及企业投资大幅下滑,占GDP最大份额的消费开支对GDP的贡献连续三季下降,从2018年第二季的2.57%降至今年第一季的0.8%,企业开支亦创两年半的新低。

美国媒体素来不客气,常批评中国的经济数据不透明,有水份,但今次美国首季GDP数据疑点重重亦给予反特派攻击的口实,被评为有粉饰之嫌。由于商务部没有进一步解释,各种揣测也就不胫而走,一种说法是,特粉商务部长罗斯'识做',特意'执好盘数'讨好上司特朗普,好让他在2020大选中旗开得胜。亦有说企业库存急升是跟波音737Max出事后买家拒绝收货有关,各种说法都有,不过有一点是可以肯定的,要去库存不外推动需求或减产两种手段,简单的说,若需求跟不上,那就别无选择,须要减产了,这样意味经济在未来的季度会有下行压力。

联储局对此当然有充份的认识,故即便GDP数据看似强劲,联储局也会有所保留,不能马上恢复加息,若不宜加息,那减息又如何?也不行,为啥?特朗普于周一大声疾呼,要求联储局减息1%,并重启量化宽松,若联储局暗示减息,有可能被视为屈于权威,这样会有损联储局的独立性。况且,经济放缓初定,单单讨论减息也会予人经济前景不妙的感觉。那就取其中庸吧,不鹰不鸽,不改变现状,秉持审慎的态度,留意数据的变化,这就是今次联储局议息会议想传递给外界的讯息。