专题报告

专题报告

春江水暖 经济触底反弹2019年04月04日

中国的经济刺激政策可能已取得成效,周六公布的财新制造业采购经理指数重上枯荣线之上,报50.8,在此之前,该指数已连续三个月在50之下,这个转变反映制造业已由先前的收缩状态回复至正增长,或者可以这样说,最坏的时刻可能已经过去。

中国经济自去年中加速放缓,加深了市场对全球经济前景的忧虑,因为今天的中国已是全球第二大经济体,只要稍感风寒,其他地区也可能不能承受。受中、美贸易战影响,加上全球需求增长放缓,去年第四季中国GDP增长率仅得6.4%,为改革开放以来的最低,12月、1月、2月制造业采购经理指数都在50荣枯线之下,今次指数升至50.8,比预期理想,令人惊喜,电力使用量、钢铁产出及堆土机销量均报升,释放出春江水暖,经济回升的讯号。

中国经济降速,由改革开放前期的高速增长,过渡至中速增长是经济结构转型的必然结果,同时与过去几年的去杠杆、收紧信贷的政策有着密不可分的关系,即便没有中、美贸易战的问题,经济减速是免不了的。中国定下今年的经济增长目标为6%至6.5%,以期在2020年全国经济达到小康水平。现在中国在追求经济增长时,既重质也重量,事实上,6%已不能算是低速,客观的说它是中速,减速无碍全国达至小康。

现在市场气氛由焦虑转为祥和,甚至有点乐观,是什么导致的呢?首先,在去年11月底在阿根廷举行的G20峰会中,美总统特朗普同意中、美贸易战休战,双方暂不向对方加征关税,这是转折点,登时令紧张气氛得到舒缓。与此同时,美国以安全为由欲通过打压华为,以挫中国科技自主创新的雄心,但盟国如英国、法国也并不甘心完全听命于华盛顿,英国首先指出华为5G的安全问题是可控的,这个结论打破了对华为的围堵,华为受的压力减轻了,某程度激起了人们对中国以科技创新带动经济的乐观情绪。

两年来特朗普饱受通俄门的调查困扰,民主党穷追猛打,大有弹劾逼宫之势,但随着梅拿报告的完成,事情已告一段落,特朗普无罪,既然无罪,那么防碍司法公正之罪当然也无法成立,纵然民主党无法认同,这对特朗普已完全不构成威胁了,从今以后,他可以专注于明年选举,争取连任,要连任,是要讲业绩的,而经济表现正是重中之重,特朗普明白个中真理,必然会致力于理顺中、美贸易关系,刺激经济,确保股市兴旺。

中、美贸易磨擦是大国博奕表现形式的一种,中国现在已被美国升格为主要对手,在未来很长的时间,中、美在很多领域中将会存在合作及竞争的关系,而竞争将会是主流。从最新的发展看,中国在贸易会谈中愈来愈显得胸有成竹,很低调,反观美国,在公布或总统推文中,多次提到会谈取得实质进展,从侧面可以看出,特朗普对会谈的结果是相当在意的,所以才不满足于签一纸备忘录,而坚持要签协议,最乐观的估计,本月底可以签署,这样的发展对市场回复信心是绝对有利的。

中国经济从谷底反弹,我想是政府必然做了对的事,今年宏观经济政策从宽,减税的力度不可谓少,在新税制下,增值税每年减两万亿,个人及企业均受惠;有别于十年前的猛水灌顶,只落得个别国企过度澎涨,低效企业残存的问题,现在的做法是市场主导,个人及企业完税后入息多了,各自作出对自己最有利的决定,资金的运用更有效益,一方面刺激经济,另一方面改善了企业资金营运效率。在刚过去的两会中,总理李克强在工作报告中就提出将会改革货币及信贷供应机制,引导金融机构增加信贷供应及降低借贷成本,对于国内千千万万饱受高息之苦的微小企业不啻为有如天降甘霖的极大喜讯。