专题报告

专题报告

鲍威尔在国会听证的讲话有什么玄机?2019年03月01日

联储局主席鲍威尔出席国会听证,从他在席上的讲话看,联储局取态上由鹰转鸽的变化已亳无悬念,讯号明确,市场亦看得清楚,加上中美会谈进展不错,英国硬脱欧的风险稍降,于是美元回软,美汇指数跌穿96。

联储局去年合共加息四次,每次加幅为0.25%,并引导市场预期今年会继续加息,加息的次数也许会有两次之多,濒密的加息亦引起市场的忧虑,股市更见波动,鲍威尔在不断加息的期间屡遭总统特朗普批评,因为加息刺激美汇上升,令美股在第四季尤其是在年底险些崩盘,特朗普常在推文中以股市表现与政绩挂钩,经济疲弱、股市不振,可能会令他无法连任,无怪多番威胁要炒掉鲍威尔。

在今次听证会中,鲍威尔对于是否有必要进一步加息这事上着墨不多,事实上,议员并无向他提出这个华尔街极感兴趣的问题。政客的提问主要落在就业问题,鲍威尔指出,目前美国的失业率在低水平徘徊,但并无进一步下跌,为什么?那是因为愈来愈多失业户重投职场,劳动参与率上升,经济不断创造新职位,有工作的人多了,但失业率还是没法再低一些。说到这里,鲍威尔认为美国的劳动参与率仍未够高,与其他发达国相比仍有不足。达到全民就业固然是联储局的职责,但在鲍威尔看来,单是维持低失业率是不够的,以可持续的政策促进就业,让更多人投入劳动市场,从中受惠,才是至关重要的。所以联储局务必要对劳动参与率的扩大给予政策上的奖励和支持。

贫富落差扩大从来都是政客关注的问题,有议员指出在过去十年间,工人的工资,远远不能与企业盈利的升幅相比,对此复杂问题,鲍威尔只能说并无简单的答案,这与全球化多少有点关系,中国千禧后加入世贸加紧融入全球经济,中国工资相对低廉,对美国工人的工资自然带来一定程度的压力。

至于美国的经济状况,整体而言还是不错的,逆风源自外围,中国、欧洲经济放缓,中美贸易关系紧张、英国脱欧等都是不能不察的,事实上,在过去多个月来,事情的反反复覆已说明了一切,对美国经济的主要风险是全球经济放缓,有鉴于此,联储局并不急于早下判断,宜当更有耐性,静观其变。

联储局是独立机构,本不应受政治干扰,特朗普多次公开对联储局加息不满,人们难免会想到联储局取态的改变是否政治干预的结果,鲍威尔对此的回应是:国会委与本局高度独立性,我等正采取必要措施,提高透明度,以体现联储局对国会与公众的问责性。口吻很官式,是不是?当被问到白宫有没有人跟他私底下谈论汇率问题,饱威尔只能说无可奉告。

毫无疑问,联储局对于加息的态度已随外围经济放缓而有所改变,变得愈来愈像前朝耶伦时代,也就是说,一切还是以经济表现data dependent为准,至于今年会加几次息?谁也没法说得准。