盈富周评

盈富周评

赵相宾:黄金外汇原油结束单边走势进入调整2017年05月15日

经过了一些列的暴跌走势后,从贵金属到外汇再到原油的走势过去一周出现了较大的变化;美元指数反弹未能突破100点附近的阻力而回落调整,从而拯救了一系列的货币大幅下跌的走势。油价在前期触及44美元后没有将下跌的灾难延续,反而企稳再46美元快速收复48美元的重要阻力。金银止住了下跌的节奏终于企稳,分别1213美元和16美元上方开始反弹。

    这些明显的变化为价格波动带来新的走势阶段,接下来的一周将是非常关键的走势阶段,贵金属能否企稳将受到考验,美元和非美货币的调整或许即将展开。油价在反攻后能否守住当前的成果将受到考验。

    1.汇市因美元回落减轻承压展开调整

    影响美元波动的因素很多,而冲高回落的走势则对下周波动产生重要影响,具体分析看影响美元和外汇的因素有以下几个方面。

    首先,对于美元构成利好支持的因素来自经济数据的表现,美国公布的4月就业市场状况指数LMCI为3.5%,这个数据延续了4月份非农数据良好的表现;3月批发库存月率终值为0.2%,前值则为-0.1%;4月进口物价指数月率为0.5%,高于前值0.1%。这些数据支持了美元指数的企稳和前期的反弹走势。

    其次,对于美元回落构成利空的因素,则主要是美国的通胀数据持续了较大的回撤,美国4月末季调CPI年率和月率分别为0.3%和1.9%;均低于市场预测的0.5%和2.0%的表现。对于美指的回落构成较大的压力。

    第三,美联储多位委员发表了有关息率和缩表的讲话,对于美元的走势构成了较大的影响;包括威廉姆斯等五位委员发表了加息将进一步延续,并对加息两至三次充满乐观。缩表则也呈现很清晰的趋势,但这些讲话并未支持美元指数。

    以上这些因素对美元够重要的影响,美指未能进一步反弹调整,需要等待其他因素进行确认,目前汇率的波动呈现进一步底部调整的态势。

    2.法国大选后欧元回落是怎么回事儿?

    法国总统大选在周一尘埃落定,马克龙大比例赢得选举成为赢家,极右翼的勒庞受到极大的打击;一场有关反建制反全球化等等的担忧化为泡影。但是欧元的汇率则出现了较大程度回落并未出现上涨,具体的原因有以下几个方面。

    首先,欧元的反弹甚至突破底部调整的阻力1.08点的位置,上涨最高达到了1.1点的关键位置回落,在前期的上涨支持因素就是马克龙在第一轮大选中得票率领先的结果。此后这个因素逐步因为持续领先的民调而导致汇率突破了1.08上涨至1.1点。

    其次,买预期卖事实的效应重演,马克龙当选后导致欧元快速下滑,市场出现了一轮大选盛宴结束后的抛盘行为,对于价格的波动而言这是非常正常的。但是只要把趋势稍微延伸一下就看到了,自1.03994点的反弹趋势并未终结。

    第三,马克龙当选法国总统的投票结束后,欧洲的很多问题真正被解决还有很长的路要走,尤其是法国乃至欧洲面临的经济增长问题、难民问题、恐怖袭击等等。这些问题才是今后要面对的难题。

    第四,欧洲央行行长德拉基对于货币政策发表了看法,他认为尽管欧元区经济复苏正在增强,但是现在宣布提振欧元区通胀的努力取得胜利还为时过早;他认为不急于升息或缩减购债规模。

    瑞银董事长对此表示欧洲央行避险缩减购债规模,预计欧洲央行将在9月份左右着手缩减量化宽松规模。综合而言看欧元的回落带动了很大一批非美货币的回落走势,包括英镑在内。因此,汇市重回此前调整的格局是大概率趋势。

    3.原油受到库存下降的支持触底

    原油的价格超跌至44美元附近企稳,反弹收高到46.5美元后终于迎来了实质性企稳反弹的态势。从影响因素看主要有以下方面。

    首先,美国公布的EIA(美国能源署)数据显示,美国原油库存数据自3月底以来已经累积下降1300万通;对于油价从库存方面的表现看显然得到了极大的支持。

    其次,从历史数据看3月之后的回落到5月份有加快的趋势,不同于历年在上半年的表现走势。2017年原油的库存是先在此前三个月内就累积至5600万通,虽然在3月底以来大幅回落,但是历史数据依旧表明今年要比往年增加了1300万通。

    第三,六月份到期的OPEC冻产协议被得到延续年底的可能性很大,周六俄罗斯能源部长表示,如果冻产协议能从六月份之后延续到2017年底甚至2018年年初,则全球油市有望重新回归供需平衡。

    根据以上分析油价将得到初步企稳展开筑底调整,从基本面的因素出发看油价的供需和库存数据将对当前的走势起到极大的指引,不过底部震荡或许才刚刚开始。

    4.贵金属还将展开筑底调整走势

    金银是否能在1210和16美元附近企稳?这对于这轮调整来说十分关键,从过去一周的波动来看,金价经过三周的回落有所企稳,而白银下跌初步止跌在16美元附近。

    首先,美元回落释放了金银长期承压下跌的态势,并在周五的反弹中起到了极大的关键支持,美联储加息进程和缩表都是未来对价格构成重大影响的因素。

    其次,地缘政局的逐步降温乃至缓解,让避险情绪继续持续回落;一带一路论坛正式从周日展开峰会,朝鲜参与论坛让全球为之侧目;这也代表了地缘政局的缓解,曾经一度支持金价反弹至1293美元的因素正在持续回落。

    第三,机构减持操作仍在延续,全球最大的黄金ETF-SPDR的持仓为851.89111吨,一周的持仓并未有任何调整。美国商品期货委员会发布的CFTC报告显示,截止5月9日显示非商业性净持仓变化为-39628口;商业险未平仓合约为433033口;总体未平仓净变化为-28872口。从5月2日的数据看是持续缩减的操作,对于当前的价格波动产生重要的影响。

    根据以上的因素分析看,贵金属的价格还将在底部展开震荡调整,机构持仓下降和地缘政局的暂时落幕都让价格失去了上涨支持。贵金属的价格波动还将在底部展开更多调整,这或许就是二季度走势的特征。

    5.各品种下周波动的位置和方向

    美元指数  周线技术分析显示,收盘K线为调整型走势,指数受压10日均线的阻力而回落走低;指标MACD绿柱缩短之中快慢线有触底反弹的态势。从价格波动的态势看指数将进一步企稳并展开反弹。下周以调整思路对待上行阻力在100点附近支持在98.5点附近。

    原油价格  周线技术分析显示,大阳线实体K线收盘,从K线组合看构成见底的特征;技术指标MACD绿柱二次持平测底,快慢线有触底的趋势。形态看将展开横盘调整的趋势。下周以底部调整判断,上行的阻力49.3美元附近,支持在46美元附近。

 

    黄金白银  周线技术分析显示,金价收盘K线为小阳线,从K线趋势看尚未有触底的态势;银价有见底的初步特征,K线见底单针探底的态势很清楚。如果形态在企稳过程中,则指标MACD红柱持续跌破零轴,快慢线触及零轴后掉头下行。下周以底部调整思路判断,建议采取高抛低吸的策略,上行的阻力分别在1245和16.8美元附近,支持则在1200和16美元附近。

    综合以上的分析看,外汇市场以美元回落构成非美调整走势,预计下周将得到延续,美指的初步回落是测底走势;油价则有明显的见底调整趋势,应以逐步回落低多为主;金银继续二次测底的调整走势。市场操作有风险投资需谨慎。