盈富周评

盈富周评

赵相宾:金银跌势未尽美元为何下跌?2017年05月08日

     很多时候对于金融市场波动的观察,并不是基于常规的理论和知识,在很多时候尤其是微观环境中,这种对比得出来的结果很有可能事与愿违。这段话大致可以概括过去一周的外汇贵金属和原油市场的波动,美元没有因为周五非农数据的走高而反弹,金银也没有因为美元的回落而上涨,同样油价也没有因为欧佩克欲延长冻产而上涨。

    当以上这些正向因素造成反向波动成为常态的时候,就是市场观察理论失效的时候,有人说增加技术分析的因素,很可惜这种想法也并不能全面解决问题,让我们看看怎么能解决这样的情况。

    1.美元疲软下跌的逻辑是什么

    美指无论从任何方面来看,似乎都应该能触底反弹才对,但是现实比人强;美元指数在上周回补了法国大选造成的缺口后继续下跌,周五收盘为98.563点没有任何反弹。造成这样的波动逻辑有以下几个方面。

    首先,最重要的影响因素或许是非农就业数据和第一季度GDP数据震荡和疲软;非农数据虽然4月份公布的数据大幅上升超过了市场预期的幅度,但是还没有达到今年1和2月份的数据。3月份非农数据异常为9.8万人的大坑刚被填平;平均时薪年率连续三个月走低,4月份公布的数据跌至2.5%,恢复到2015年9月份以来的持平位置附近。综合看这是非农数据无法有效支持美元指数的因素。

    美国一季度增长放缓,这可以从一季度GDP数据的表现得出来结论,美国国内生产总值GDP成长率仅为0.7%,消费者支出几乎停滞。这些数据尽管都表现的疲软,但是真正对美元指数进而对全球金融市场造成影响的是投资者的判断,影响投资者对多头美元指数走高的信心。

    其次,美联储5月议息会议对经济增长放缓表现淡定,在声明中队通胀回软并不担心,并且给了“接近委员会2%的较长期目标”的形容。联储周三对经济增长长期乐观,升息计划维持不变的表态,支撑了美债收益率的走高。

    联储越是淡定投资者对美元再次上升的走势越是不淡定,这就出现了美指大幅波动的走势,前三次加息后美元的表现让投资者不敢再对下次加息乃至加息后的行情表现有很高的期待和乐观情绪了。

    第三,造成美元疲软的真正原因或许在于美国进入增长疲软阶段,而其他经济体则刚刚开始实现增长,这种对比优势体现在从复苏到增长的欧元区;也体现在英国特丽莎梅提前举行大选增加了市场乐观对待英国脱欧的谈判;双重的情绪感染了英镑自然也推动了欧元的走高。

    美国的经济处在特朗普当选之后的增长动荡中,一个处在法国基本拆除极右翼风险事件和经济增长以及脱欧的乐观情形之中;这对于行情的影响造成的对比优势。显然投资者眼中是雪亮的,资金的流向也是明确的,看看欧洲的股市反弹就知道了。

    根据以上的分析可得出来美元失色上涨趋势而不断下跌的原因,对于特朗普的减税和基建如何能推动经济的发展,进而造成强势美元的出现还要观察大半年,况且,特朗普本人对强势美元对三次发言打击言犹在耳。美元据此分析看不疲软下跌都不行,因此在二季度预计很难看到美元重新上涨了。

    2.黄金价格下跌尚未触底

    金价在周五晚间挺过了美国良好的4月份非农数据的影响,相当顽强的反弹收盘在1229美元附近,白银则收盘在16.3美元附近。这样的走势无法掩盖过去一周成为贵金属今年首度周线暴跌的事实,从导致金银暴跌的因素分析看主要有以下几个方面。

    首先,风险事件不断降温,就如同当前的天气不断升温一样;从朝鲜半岛的战争阴影中摆脱出来的各方,虽然言论依旧激烈但是显然有挣脸面的动作,真正敢动手的胆儿正在慢慢让现实取代。

    风险事件降温的还有法国总统的大选,第一轮大选投票后马克龙胜出后到周末第二轮投票为止,勒庞的总统梦算是越来越远;市场风险偏好中欧洲政治人物的讲话也渐渐趋于强硬和一致的团结,这对于行情的影响非常大,欧元的强势可见一斑。

    第二,黑色系金属大幅下跌走低,拖累了白银的表现,银价盘中率先跳水跌破17美元的强势支持一泻千里至16美元的上方,刷去了今年的所有涨幅。这让金价承压下行不少并因此跌破了关键的1230美元的支持。

    基本金属的下跌走低,正在收到供应过剩的影响和产能提高的双重困扰,但是这种下跌有些类似油价的暴跌一样,都有些情绪化的反应,等待市场修正。

    第三,全球最大的黄金ETF-SPDR的持仓5月份一次性减少9231.74盎司,从月初的853.36215吨减少到853.07501吨。截止5月2日的美国商品期货委员会公布的CFTC的持仓,非商业性净持仓为-11043口,商业险未平仓合约从此前的475985口下降至461905口;未平仓净变化为-14080口。

    根据金银以上的分析看,既有内在避险情绪下降导致的下跌,也有被基本金属的下跌牵连的下跌,同时二季度的震荡魔咒再次发挥作用。金银将还有下跌的空间,除非基本面的因素有所改善。

    3.油价尝试探底但疲软依旧

    国际原油的价格呈现了非理性的暴跌走势,基于过剩的供应造成的担忧和沙特当局的讲话都让油价暴跌成为最佳的借口。周五的下跌真是非理性的大跌和大反弹的最佳写照,这样的波动并非只因供应过剩可以解释的。

    首先,OPEC国家和俄罗斯的日减产180万通的计划,在今年开始执行的过程中的确有效的支持了油价的走高。不过在关键的55美元的位置,则遭遇意外因素的出现,就是美国等未参与减产行动的国家产量开始持续攀升,尤其是美国的页岩油生产超过52美元就能盈利让很多此前停产的产能开始恢复。加剧了供应过剩的担忧,导致油价最终未能突破成功而回落。

    其次,OPEC和非OPEC国家的冻产计划延续虽然有意愿,但是也有很大的难度,毕竟冻产让很多产油国家无法提高收入。有些熟悉供应协议的官员称不太可能提高减产幅度。

    第三,如果能依照现有的减产幅度进行延续,则这个问题将成为未来油价的关键影响因素。OPEC和非OPEC国家将于5月25日召开部长级会议,会否扩大减产幅度将成为市场关注的核心,再次之前油价很难有很大反弹的表现。

    根据以上分析看,如果是触底也将要到5月底才能得出来结果,否则类似贵金属发生的二季度的震荡也将成为油价的宿命。虽然其后市的反弹形式非常不乐观,但是超跌反弹之际还是不能再底部做空,反之无论如何做多都是可以有的选项。

    4.各个品种下周波动方向和位置

    美元指数 周线技术分析看光脚大阴线收盘,反弹未能突破99.25点一线的关键阻力而下跌回落;指数从形态看打开了下行的空间,预计回踩98点一线的60周均线的支持成为可能。技术指标MACD绿柱加长,指标偏于空头表现。

    预计下周美指以下跌为主判断,关键的支持在98点的一线,反弹依旧在99.3点附近。

    原油期货 周线看收盘称震荡调整的K线形态,尽管下影线很长企稳有了明确的信号,但是当前反弹的阻力也同样非常接近位于47-48美元成为今后多头的拦路虎。技术指标MACD绿柱加长快慢线触底跌破了零轴下行。

    预计下周二次测底为主判断,关键的支持在44美元-45美元附近;反弹的阻力在48美元附近。

    黄金白银 周线技术分析看,周K线大阴线实体很强收盘,下跌呈现三连阴的走势;形态看金价完成了下跌的确认走势;银价跌破了双顶颈线位的确认走势;技术指标MACD红柱缩减至零轴附近。

预计下周继续下跌为主判断,符合月度分析的观点分析;关键的支持分别在1200美元和15.6美元附近,反弹的阻力在1251美元和17美元附近。