盈富周评

盈富周评

赵相宾:英镑一枝独秀还能涨? 贵金属走势分化等待见顶2017年05月04日

    过去的一周风险事件层出不穷,对于市场的走势造成了极其重要的分化影响;美元疲软继续下行走低,外汇非美货币普遍取得了反弹,但是英镑成为反弹中的赢家,一枝独秀的表现让市场刮目相看。白银和油价大幅下跌走低,金价兀自屹立高位震荡。

    在地缘政局降温的影响下,美元能否王者归来英镑反弹能到哪里?油价能否企稳黄金能否破位构成我们下周关注的焦点,投资盈利能否布局将是我们分析的重点。

    1.美元指数能否触底反弹?

    美指在跌破了100点的支持后似乎有打开下行空间的趋势,但在40周均线构成支持反弹后似乎能迎来转机,我们认为美指将有企稳再当前位置的可能,原因主要有以下几个方面。

    首先,美元疲软下行的因素为经济数据大部分表现较差。

    不利的经济数据有4月Marikit制造业PMI初值为52.8,前值是53.3;4月15日当周初请失业金为24.4万,前值仅为23.4万;3月咨商会领先指标月率为0.4%,前值为0.6%;3月新屋开工年化总数位121.5万户,前值为130.3万户。

    利好的经济依旧很多,复活节后美国公布的3月工业产出月率为0.5%,高于市场预测的0.4%和前值0.1%的表现非常抢眼。3月成屋销售年化总数位571万户,高于前值547万户的表现,也高于市场预测的560万户。

    经济数据表现不一,无法有效支持美元的企稳,不过在周五数据层面还是支持较强,对于美指企稳和反弹构成一定的帮助。

    其次,在复活节前对美元强势汇率表达不满的特朗普,在执政百日之后或许将对美元强势汇率影响不大,其上任之后公布的政策未能如愿落实,医改替代方案受阻就是证明,如果下周将前述降低税负的方案,可能对美元的走势影响较大。

    市场在初步反应了这些信息之后美指还是走低,说明市场对继续做多美元对信心有限,高盛在建议客户对报告中放弃了做多美元的建议,表明该行对于美元多头的走势出现改变。

    第三,资本流入美国的数量减少,根据美国2月国际资本净流入金额看仅为193亿,而前值还有1212亿美元;2月外资净买入美股公债将为-135亿美元,而前值是下降-70亿。虽然2月长期资本净流入为534亿高于前值59亿,但是已经无力回天。

    根据以上几个方面综合判断,即使美联储加息和所见资产负责表,对于美元的走势大幅上扬的走势正在逐渐变成峰值之后的调整和回撤;因此高位震荡极可能成为近期行情走势的特点。

    2.汇市热点更替欧系货币有希望

    以英镑和欧元反弹构成的走势主导了本周的行情,欧元在1.06点附近显然有了更强的支持,最终反弹收高至1.07250点附近;英镑的表现则更为神勇,直接突破了1.2725点的阻力,这个阻力是自2016年10月中旬以来形成的底部调整阻力。支持欧系货币突围的因素有以下几个方面。

    首先,美元指数受到经济数据打击和特朗普强势不满的影响出行了疲软下跌的态势,虽然并没有大跌收盘在99.5点一线,但是后市反弹无法达到更高幅度的预期,在深刻影响非美货币的走势格局。同时美元当前的表现,极其重要的释放了压在欧系货币反弹上面的阻力。

    其次,欧洲经济数据表现利好的比较多,欧元区公布的2月季调后贸易帐为192亿欧元,高于前值157亿欧元,也高于市场预测的180亿欧元。2月末季调贸易帐为178亿欧元,大幅高于前值-6亿欧元和市场预测的162亿欧元的表现。3月末季调CPI年率终值为持平1.5%,3月欧元区核心CPI月率为1.5%,高于前值的1.4%。欧元区4月Maritkit制造业PMI初值为56.8,高于前值56.2和市场预测的56的表现。

    第三,英国首相特丽莎梅4月18日决定提前举行大选,为了更好的应对脱欧谈判付出孤注一掷的打算,国会也很快就通过了该方案。英国上下正在逐渐形成强势硬退欧的共识。不过要形成退欧的绝对把握,特丽莎梅还需要通过大选拿下对议会的控制权,这才能为推进尽快脱欧扫清障碍。

    特丽莎梅从去年接手首相以来的硬退欧行动路线虽然曾经引发了市场震动,但是从后续路线出台的退欧举措来看正在逐渐赢得人心。市场也认为未来英国脱欧谈判将进行的更为平稳。这些消息和判断无疑提升了市场对英镑的前景,使得英镑在4月18日一举突破了大半年的阻力。

    综合来看非美货币正在形成了较强的反弹格局,以往被美国加息造成的巨大压力正在缓解之中,这对于非美货币价格的走势形成一定的支持。不过,非美货币尤其是欧系货币要想全面反弹到更高的位置,还需要自身的经济数据的支持才可以。

   3.原油大跌之后何去何从?

    油价一周跌去两个交易日的上涨幅度,未能有效突破54美元附近的阻力,从2016年12月16日触顶55美元附近的阻力依旧完好。油价折戟再度回测下方的支持。其下跌之后方向将和如何选择呢?会不会就此沉寂呢?

    首先,油价大跌的原因,不在于美元的强势,美元对油价的影响似乎在减弱,因为最近两周美指在大幅的回测,前文分析过的美指回测99.5点的走势,是连续两周的下跌走势。

    其次,油价的回落和供需有一定的关系,虽然欧佩克和俄罗斯执行了坚决的冻产,而且冻产协议执行的效果还不错,一度支持了油价的反弹走势。但是油价的反弹也促使页岩油的生产得到大幅的回复。

    根据美国贝克休斯公司的数据显示截止4月21日石油开采公司增加了5座钻井,使得钻井总数达到688座,是2015年4月以来的最高。页岩油气的开采和产量的增加正在削弱冻产限制价格下跌的努力。

    第三,根据美国CFTC4月18日公布的非商业净持仓变化与上周相比从28661口下降到6840口;而商业险未平仓合约下降从2193567口下降至2161434口;未平仓净变化对比看连续三周呈现大幅削减的趋势,4月18日削减达到-32133口。

    三周连续减持的总数已经超过了5万多口数量,这些减持对于近期油价的反弹构成极大的压制,使得突破54美元的阻力成为泡影。

    综合以上各个方面的因素看,油价再度回撤测试下方的支持47美元-50美元区域成为大概率事件。目前需求的疲软和也高盛等投行认为的回落综合到一起构成了极大下跌压力,使得油价下跌构成了市场预期对走势极其不利。

    4.金银分化黄金能企稳反弹走高吗?

    金银正在分裂,白银大跌几乎吞噬掉此前一周的反弹走势,而黄金则企稳后完全反弹收高,尽管没有周线没有收盘成阳线,但是触底后屡次反弹走高让市场多头得到极大的信心。对于金银接下来的波动走势方向则主要有以下几个方面。

    首先,白银的大跌主要是受到大宗商品普跌的影响,尤其是铜和铝等金属的大跌直接影响了同为商品的白银价格走势。CRB指数过去一周也出现了暴跌的走势,已经跌破了去年6月份以来的重要支持,最低见到了409.5点附近。

    其次,黄金受到避险情绪消退的影响而回落测底,在朝鲜半岛战争和核试验的乌云渐渐散去的时候,避险情绪很快就消退了。但是由于问题没有得到解决,战争威胁的言论依旧高昂,因此价格一旦回落就会得到企稳展开反弹,多头反复逢低买入也让金价还能保持在1284美元的高位。

    第三,德国商业银行针对周末法国总统选举第一轮投票认为,如果反建制的候选人已经做得更好,那么这可能出发相当大的黄金避险需求。但是伦敦经纪公司MarexSpectron的主管则在报告中认为“我会在法国选举震惊的结果出来后黄金上涨时出售黄金。

    目前以欧元计价的黄金价格在周五已经悄然爬上了1200欧元盎司,升至去年8月份以来的最高水平,英镑金价也升至1000英镑/盎司。

    第四,全球最大的黄金ETF-SPDR的持仓这一周从848.92117吨增至858.69047吨,大约能增持10吨之多,整体还是增持的比较多。

    美国商品期货委员会公布的CFTC的持仓截止4月18日显示非商业性持仓为23102口,商业性未平仓合约则为472263口,整体都呈现了增加的趋势。当前的机构持仓对于未来的金价构成了较好的支持。

    从金银以上的表现看,虽然分化较为严重,但是整体的多头还有一定的优势,如果法国总统第一轮选举投票勒庞无法取胜,则对金银构成利空否则就是利多。整体趋势要等基本面进一步厘清。

    5.未来一周各品种走势方向和位置

    美元指数  周线技术走势分析看,大阴线在40周均线的位置有一定支持,技术直播MACD和KDJ敦化比较严重,无法对趋势构成指引,当前在形态上99点附近有较强的支持,也要看指数能否反弹到100点之上运行。

    美指下周以触底反弹有向上震荡判断,关键支持99点是支持,反弹阻力在100.5点附近。操作上支持位不破反复逢低买入,突破100.5点点阻力继续买入。

    黄金白银 周线技术走势分析看,黄金周线有一定企稳的趋势,而白银则还有下行的趋势,技术指标MACD红柱加长有反弹的趋势。金价高位震荡以高抛低吸对待,等待对上轨1290和下轨1270美元对破位情况,原则上1300美元是个顶部阻力。见下图。

    操作上白银有超跌反弹后继续逢高做空的判断,位置可以选择18.3美元附近;金价则寻顶之后中线等待逢高做空为主,按照上述的阻力和支持来操作即可。

原油期货  油价大跌之后下周会有反扑的超跌反弹,视位置逢高做空为主,下周的关键阻力在51美元附近,下方的支持48美元附近。