盈富周评

盈富周评

赵相宾:美联储缩表打压金银阶段性见顶2017年04月19日

过去的一个星期,发生了全球金融界影响很大的事件,但是这个事件使得金银市场的走势发生了非常大的变化,外汇市场也发生了非常大的不同走势,原油市场也由此得到了企稳,可以说这件事情使得,外汇黄金,大宗商品的走势出现了非常明显的变化,这个世界就是美联储,即将展开缩减资产负债表,  那么,为什么美国缩减资产负债表能够发挥比加息,更大的,市场影响效果,而美元也能逐步走强呢,后市是否会成为主导市场的因素呢?我们将一一分析

    1.美联储加息和缩减负债表哪个更重要??

     美联储近几年展开了三次加息操作行动,但是从加息后美元走势的表现来看,并没有造成美元指数立即上涨。上周美联储货币会议纪要揭示要缩减4.5万亿美元资产负债表的消息出来之后,导致美指企稳走高。

    首先,加息和缩负债表具有相同的效果和作用

    在经济发展和危急治理过程中,宽松货币政策成为一个灵丹妙药,对于企稳危急和刺激经济复苏具有非常大的作用。但是,超发货币也会造成很大的流动性泛滥的问题,过多的货币最终又对经济增长和发展造成了非常大的影响,而收回流动性可以让过多,的货币退出市场。适当的货币数量增强流动速度加强自我造血机制,才是支持经济长期稳步发展的政策。

    其次,加息和缩减资产负债表有非常大的不同

    加息和缩减资产负债表以上只是表象的相同,在实际的经济和金融货币政策治理过程中二者之间目的和对象并不完全相同。加息的作用之下,收紧的流动性是普遍存在于市场的流动资金,不管是正常的流动资金还是超发造成的流动性泛滥。

    而缩减资产负债表则具有非常明确的目标,就是量化宽松过程中向市场注入的,应急的货币,这些货币在危机过程中起到了非常明确的支撑市场企稳的效果。但是当市场度过了危机之后,只需要把这些天量的货币从流动性中收回来,这是缩减资产负债表的目的,本次美联储货币会议纪要显示的,即将收回4.5万亿美元就是如此。

    第三,加息和缩减负债表将影响全球金融市场

    美联储自从在2014年退出了宽松之后,于2015年12月和2016年12月分别加息一次,并在今年的3月份再次加息,三次加息之后,美联储货币基准利率达到了0.75%-1%的水准。

    美联储缩减资产负债表4.5万亿美元,将使美国四轮量化宽松的货币全部收回,这造成市场流动性紧张,这比加息还要来的剧烈和猛烈,最终将影响全球金融市场的走势。

    2.加息和缩减负债表对哪个品种影响大?

    美联储在治理经济发展和调整货币政策的过程中,本应先收回量化宽松投入的货币然后展开再次加息;但是在2014年退出宽松之后,美联储则选择了先加息的方针,时隔三年之后才选择退出量化宽松造成的负债。

    加息再结合缩减负债表将对外汇黄金原油及大宗商品和股市造成很大的影响,具体来看不同观点市场影响将是不同的,这些影响已经从过去一周的各品种收盘得到了体现。

    外汇市场,美元两连阳的走势得企稳和延伸,对于后市强势的反弹构成了非常重要的帮助,美元指数构建了99点作为本次上涨的基础,而突破102之后将全面打开上行空间,103.8将不再是阻力,这使得美元指数可能重新展开上行走势。

    以欧元为主的非美货币将逐步展开震荡测底的走势,对于后市的发展构成非常大的不利,因此应该以继续看空调整为主。但是各个非美货币的走势表现并不相同,欧元和英镑尽管有彻底的趋势,但是下跌的幅度并不是很大,而澳元和日元则有非常大的下行幅度。

    金银市场,由于美元的强势和基本面的影响,金银走势从上周周线收盘来看,出现了明显的见顶调整的迹象和走势,对于此轮反弹结束有可能起到催化的效果。因此,二季度可能造成展开大范围调整走势,这个走势是可以预期的。

    原油市场,油价的反弹走势将受到55美元一线的强劲阻力,而美元走强将对油价构成一定的反弹压力,使得今年的油价不会有特别高的表现。即使有欧佩克的冻产行动计划,但是在强势美元走势中更高的表现将面临挑战。

    股票市场,如果美联储在加息的基础上展开缩减资产负债表的行动,这必将造成流动性更紧张的趋势,这些流动性是在金融危机过程中投入的过多的货币,但也会造成市场流动性紧张的问题,4.5万亿美元的缩减不是小数字,而美国三大股指长达数年的牛市有可能就此终结。

    以上各个方面的影响因素来看,缩减资产负债表所造成的各个品种周线收盘显示看,影响比较大的品种可能是股市外汇和贵金属。

    3.各品种后市走势方向和位置分析

    美元指数 从周线技术分析看,两连阳大实体K线收盘,构成强劲的反弹走势支持幅度。周线技术指标MACD则有转头向上的趋势,需要等待时间来进行确认。预计未来一周以继续看涨为主判断,向上的阻力在102点附近,支持在100.6点附近。

    原油期货 从周线技术分析看,也构成了两连阳的大实体K线收盘走势;从形态看具备继续向上测试54-55美元的趋势;MACD绿柱缩短快慢线有趋于平行的趋势。预计未来一周以继续上涨为主判断,上行阻力在54-55美元,下行支持在51-52美元。

    黄金白银 从周线技术分析看,金银周线收盘K线分别构成射击之星和乌云盖顶走势;形态看有双顶的看空的趋势。技术指标MACD有钝化横盘调整的趋势,预计未来一周金银震荡回落为主,上行阻力分别在1265-1270美元和18.3美元附近,下行支撑在1220美元和17.5美元附近。

综合以上所有分析看美联储加息基础上如果展开缩减负债表,将对金融市场各品种走势构成重大影响,有些品种则构成了较大的盈利机会,但务请请大家以谨慎操作为主。