基础课堂

基础课堂

第五讲:亚洲黄金市场现况2013年06月29日

澳洲黄金市场

黄金的投资角色和地位虽然有很高的认受性,但不同地域的黄金市场都有不同的交易方式和运作特点,各地 的黄金市场因为在黄金供求上有不同的背景,令该市场形成不同的发展方向和产生不同的投资工具。

亚洲市场拥有两个全球最大黄金消费的国家:印度和中国,亚太地区也拥有主要的黄金生产国家:中国、澳 大利亚和印尼等。不同国家和地区的市场特点是:

  • 澳大利亚:伦敦金现货合约为主的交易。
  • 日本:东京商品交易所期金合约。
  • 香港:金银业贸易场,伦敦交收黄金,港交所和港商交所的期金合约。
  • 新加坡:东南亚地区性黄金中心。
  • 中国:国内交易和现货交易为主。
  • 印度:全球最大黄金需求国家。
澳洲黄金市场

以交易时间计算,澳大利亚是亚太区黄金市场第一个开市交易的市场。澳大利亚是一个主要的黄金生产国家,早在上世纪八十年代,澳大利亚的黄金交易已十分活跃,很多金商和投资银行都有在澳大利亚进行黄金买卖。大部分黄金交易都是经过全球性的国际现货黄金市场或美国纽约商品交易所等活跃的黄金交易市场进行。澳洲黄金市场的特点是:

  • 世界第三大黄金生产国际;
  • 年产量约300吨;
  • 输出型市场;
  • 交易多元化;
  • 产品包括黄金期货权、黄金借贷及远期黄金。
澳元货币强弱对金价的影响

在黄金市场上,除了美元强弱对金价产生影响外,澳元汇价的高低变化也能对金价的波动产生心理和实质的影响。

举例说,澳大利亚金矿公司在当地的所有生产成本,如工资和提炼费用等都是以澳元为定价货币,如果当地的黄金生产成本是每盎司600澳元的话,以澳元兑换美元为0.8000计算,其生产成本折合美元是480美元。假如澳元兑美元上升至480美元。假如澳元兑换美元的汇价上升,由0.8000元上升至0.9000,即是说,金矿公司的美元生产成本价便由480美元上升至540美元。如果美元金价在每盎司500美元的话,金矿公司便不会以低于生产成本的金价抛售黄金。因此当澳元汇价转强时,会拉高换算得来的美元生产成本,金价在减少供应的预期心理下,市场买意较强,从而支持了金价。

当国际金价企稳在800美元水平,如果澳元兑美元汇价是0.9000,则金矿公司在国际市场抛售黄金后,可以换算回来的澳元是889澳元。如果金价不变,澳元兑美元下跌至0.7000,金矿公司在国际市场抛售黄金后,拿到的美元可以兑换回1143澳元,以澳元为基本货币的澳大利亚金矿公司会得到较多澳元。在澳元变弱时,在国际市场抛售黄金会带来较大的利润空间。

因此,澳元汇价的波动可以解读为:当澳元汇价兑美元上升时,澳大利亚的金矿公司由于考虑到美元折换的生产成本增加了,所以抛售黄金的意愿和吸引力会减少,金价上升可以说成是澳元强(美元弱)所致;当澳元汇价下跌,即使是金价处于相同的水平,但澳大利亚金矿公司抛售黄金的意愿和吸引力却会相对地增加,令当时的国际金价产生一定压力,金价走势可能受压也因为澳元弱(美元强)所形成。这些情况和美元汇价强弱对金价所产生的关系是一致的。

日本黄金市场

日本的黄金投资市场起步较慢,现时的日本东京商品交易所(Tokyo Commodity Exchange,简称Tocom)提供的黄金期货的交易只不过是自1982年3月起才开始进行买卖。由于日本的民族性和市场的封闭,它基本上只容许日本国内的投资者参与,因此在刚开始交易的几年时间内,其成交数量各反映市场投资兴趣「未平仓合约」数字都很低。但上个世纪九十年代开始日本经济向下,银行体制出现很大的信贷问题,日本股市的表现亦长期不振。在这种情况下,投资者反而把资金转到黄金市场,投资额亦有所增加。2007年7月开始,东京商品交易所新推出小型的黄金期货合约,每手的交易量只是100克,小型合约推出后进一步吸引日本国内的投资者参与。

日本黄金市场有一个特别地方,是日本投资者对日元金价的价格水平在心理上是存在有一个参考点,日本投资者是以每克2000日元金价作为一个金价标准的分水岭。假如每克金价处于2000日元以下,投资者会确定是一个吸纳的好机会,反之当每克金价高于2000日元时,他们会认为价格偏高,甚至会将手上持有的黄金卖出获利。由于日本黄金市场这个特点,在过去几年的金价高潮中,日元计算的每克金价都处于2000元以上,这使日本的实金投资者多在金价上升时抛售手上的黄金,令日本在过去几年的黄金投资供求数据上都看到一个净卖出的数字。

新加坡黄金市场

新加坡黄金市场的发展历史比香港短,它在1969年4月才由政府批准七家银行和金商进行黄金买卖,市场的交易对象也只是非公民和金饰商。这种不活跃的情况直到1973年8月正式解除外汇管制才有所改变,在

七十年代和八十年代的黄金交易高峰时期,新加坡曾和香港互争长短,两者直接地激烈竞争,争取亚洲黄金市场进行交易的龙头地位。当时因为地理上的特征,东南亚地区、中东和南亚等都有利用新加坡黄金市场进行交易,其活跃程度是不下于香港的,但踏入21世纪后,新加坡黄金市场的地位明显褪了色。