基础课堂

基础课堂

第九讲:欧洲和国际现货黄金市场——伦敦现货黄金的结算2013年06月29日

伦敦交收黄金又简称为伦敦金,或英文称之为Loco London,是因为它的黄金结算地点是伦敦(Location :London)。当买卖成交后,在成交后的第二个工作天(T+2),买卖双方的黄金交割地点是在伦敦进行的,卖出黄金的一方所交出的金块是必须符合几个条件才能被接受:

认可的金块铸造要求

 金块由认可铸造公司铸造,这些由已登记和核准的铸造公司铸造好的金块称之为「认可的交割金块」(Good Delivery Bar)。

最低的黄金含金(成色)的要求

金块的成色要在99.5%以上(995+),成色数字必须刻划在金块上,交割的纯金含量是以金块重量按成色来计算。例如一条380盎司重而黄金成色为99.8%的金条,当作为实金结算时,其黄金结算重量就是379.24盎司。

金块重量规格的要求

每一条作为实金结算金块的重量也是有规定的。市场的一般说法是每条金条是400盎司,但实际交割时容许的误差可以由350盎司到430盎司,实际作为交收结算的重量也就是上面提到的,以金块的重量和成色计算所得的纯金量为最后数字。

黄金账户的买卖清算作用

除了以实金的交收来作伦敦金的结算外,买卖双方也可以在黄金账户上来进行结算的,在伦敦有由六家银行组成的黄金清算系统,买卖双方可以透过这些结算银行从黄金账户上转出或收取交易对手的黄金。黄金可以先存在这些结算银行,待有需要提取实金时才由金库提走金块,处理方式和我们在银行存入和提走存款的运作相同。

当客户以实金金块方式存入黄金时,如果只是要求在账户上确认一个总纯金含量,将来提取黄金时是以实际提取金条所含纯金量来作扣减,情况跟我们一般银行往来相同,这些黄金账户称之为非指定金条的账户(Unallocated Account),客户只是以存金量多少而存入和提取黄金。

另一种不同的处理方式的账户称之为指定金条账户(Allocated Account)。意思是指客户所存入的金条必须与其它金条分开处理,每条存入的金条都有各自号码作为辨别,将来客户提走时会指定提走某些原先存入的金条。

站在银行的角度,客户以非指定金条账户方式存入黄金之后,银行是可以将这些存入的金条自行处理,就等同收到客户存款后可以作为资金头寸来运用,当客户提取时可以把其它金条交付。但当客户是将金条存入指定账户后,银行变成只能提供一个保管服务,不能动用这批金条,将来客户是会提取存入金条的,银行等于不能进行资本运用,不可以赚取一种存贷业务上的利益,在处理上银行会向这些指定金条账户收取额外的费用。

美元的结算

当已经完成的黄金买卖交易要按规定在结算日进行实金交割时,黄金结算的另一方是以美元作结算。卖出黄金的客户或公司将黄金在T+2当天交付后,在同一天可以在纽约收到这笔美元,反正买入黄金后,在收到黄金后也必须在当天于纽约银行账户付款给交易对手。但因为时差关系,纽约是紧接伦敦之后,黄金的结算要先于美元,这时候便存在一种结算上的风险,即将黄金交付对方,但对方并没有将美元付清的情况。因此,在实金结算是要特别小心处理的。