基础课堂

基础课堂

第十一讲:欧洲和国际现货黄金市场——伦敦黄金定盘的产生过程2013年06月29日

伦敦黄金的交易不一定是指在伦敦当地发生。在地球上任何一个角落,只要是以伦敦交收黄金的标准作报价即可。但是每天在伦敦当地会实在地进行两次交易,这两次交易会以具体、有形和可见的方式进行,全世界的交易也可以在这两个特定的时间进行,这两个交易方式称之为伦敦定盘交易(London Fixing)。这伦敦定盘每天是定在伦敦时间上午十时三十分,就是香港时间的下午五时三十分或伦敦冬季时间延迟至香港时间的下午六时三十分),市场称这个为上午定盘(AMFixing),在下午举行的定盘也就是称为下午定盘(PMFixing),举行时间是由伦敦时间下午三时开始,即香港时间的晚上十时,伦敦冬季时间是香港晚上的十一时。

这种定盘是由1919年9月12日开始的,伦敦的五大金商进行了第一次黄金定盘,当时作为伦敦定盘主持的罗富齐父子公司得到南非一份合约,负责在「合适」的价位为南非抛售黄金。

伦敦定盘的流程是这样的:

  • 定盘开始时,由定盘主持人参考定盘前的黄金价格,再考虑本身客户的买卖数量来提出第一个试价,例如900美元。
  • 参与定盘的公司便分别提交出该公司客户净买入数量和沽出数量,如下图所示。

试价(美元) 总买入数量(盎司) 总卖出数量(盎司) 定盘结果
1,600 10,000 12,000 卖出多于买入,价格要下调
1,598 11,000 11,800 卖出多于买入,价格要下调
1,595 11,000 11,200 买入多于卖出,价格要上调
1,596 11,000 11,600 买卖平衡,定盘价1,596美元

伦敦定盘的流程例子

过去这五大金商就是通过电话和电讯机等通讯器材,将最新的定盘试价通知客户,然后再将最新的客户买卖数量再投入,就是这样反复试价,直至买卖数量相等后,这个交易价格就是定盘价。时间可以短至数分钟内完成,但也曾因为买卖数量在试盘价格变化时经常出现改变,令试盘价格要多次更改才能令买卖数量相同。最长的一次定盘时间是发生在1987年10月19日,当天的下午定盘花了超过2小时15分钟的时间才能定下来。

伦敦定盘的意义和作用

在一个场外无形市场的运作方式上添加了这种每天进行两次的配对买卖交易,令在这两个时段交易的黄金买卖和定价产生了一个指标意义。这对于某种特定的交易,例如政策及中央银行要买入或卖出黄金,透过伦敦定盘来进行交易,除了买卖成交的数量较大,也可按价格的变化而改变交易数量,避免买卖数量对价格产生直接的影响。还有的就是伦敦黄金定盘的成交价格是公开的,交易双方、黄金市场和黄金投资者都能接收到这个定盘的价格讯息。

也正是因为伦敦黄金商的定盘价格有指导作用,一些实际不必经伦敦就定盘进行的买卖。买卖双方仍可以将伦敦定盘价作为私下交易的价格。因为这个虽然只由五大金商参与的定盘交易。其背后成交和价格其实是来自于整个黄金市场的。采用这个定盘的价格作为参考价甚至以此作为成交价格,就等于以一个有代表性的交易价格来作为本身的交易价格来成交。

伦敦黄金定盘价格的代表性在近年衍生另一种结算价格指标的作用,即伦敦黄金定盘价格被用作为某些投资工具的结算价格。例如,它被用作结算黄金期货和黄金期权的结算价格。香港期货交易所在2008年10月20日推出的黄金期货和台湾期货交易所的黄金期货只采用现金结算的方式来计算期金到期时持有多仓和空仓的投资者所得的盈亏,那么,应以什么黄金价格担当这个结算价格才算公平和合理呢?它们就选定了以伦敦当天的上午定盘价格作为结算价。

当伦敦上午定盘和下午定盘完成后都只是会产生一个单一的定盘价格,例如是1,788美元,但这个定盘价格变成为交易价格时,买家和卖家的价格是有差异的。按市场惯例,一般客户要在伦敦定盘时间内进行买卖的话,当定盘价格定出后,卖出的交易是以定盘的价格作为市场价格,然后以一个"平价/+0.25美元"差价计算出买卖价。

例如:1,788.00美元,而在定盘的买家是要以定盘价格加上0.25美元作为买入的交易价格的,例如是1,788.25美元。